為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中共高調紀念韓戰70週年 民間普遍質疑「偉大勝利」

    中共總書記習近平19日率領政治局常委及國家副主席王岐山等高層,參觀抗美援朝展覽。(截自央視畫面)

    中共總書記習近平19日率領政治局常委及國家副主席王岐山等高層,參觀抗美援朝展覽。(截自央視畫面)

    2020/10/21 05:58

    〔國際新聞中心/綜合報導〕1950年10月25日是中國官方設定的「抗美援朝」(韓戰)紀念日,在美中關係持續緊張背景下,中共總書記習近平19日率領7名政治局常委及國家副主席王岐山等高層,參觀「抗美援朝」展覽,高調紀念韓戰爆發70週年。中央電視台也陸續推出總數20集的「抗美援朝,保家衛國」大型紀錄片,紀念這場與美國為期3年的鏖戰。

    然而,外國媒體指出,中國民間普遍質疑,這場戰爭到底是誰獲勝?為什麼不承認韓戰是北韓領導人金正恩的祖父金日成發動的?中國人民志願軍戰俘那麼多,為什麼官方從來不敢正視?

    習近平聲稱,為了保衛和平、反抗侵略,中共和中國政府毅然做出抗美援朝、保家衛國的歷史性決策,中國人民志願軍「高舉正義旗幟」,和朝鮮人民及軍隊一起贏得勝利,「為世界和平和人類進步事業作出巨大貢獻」。法國國際廣播電台(RFI)報導,70年來,俄羅斯的韓戰資料已經解密,美國最新研究也已出爐,中國專家也出書揭露韓戰真相,但習近平仍沿襲中國早年的韓戰敘事,「抗美援朝」紀錄片更是煽情,但北京口中的這套韓戰論述,與歷史真相格格不入。

    1950年6月25日淩晨,北韓人民軍發動突襲,4小時內突破南韓防線直趨漢城(首爾),韓戰爆發。金日成當時聲稱,南韓越過北緯38度線侵略北韓,北韓被迫反擊。中國韓戰專家沈志華在「朝鮮戰爭真相」一書中,分析大量俄國解密檔案後指出,一心想要「解放台灣」的毛澤東,是在史達林改變原定的維持38線現狀,避免與美國發生直接衝突,同意金日成發動戰爭後,被迫同意與北韓聯合行動,但史達林與金正日並未告知毛任何行動細節。

    因此,韓戰不是「美帝」發動的,而是金日成精心策劃的侵略行動,中國在史達林指揮下出動百萬志願軍打人海戰爭,死傷無數。而史達林向中國提供槍砲、彈藥和飛機,後來更成為壓在中國人民身上的龐大債務。即使是北韓的歷史教科書,對於中國出兵相助,犧牲至少十餘萬人保住金日成政權的貢獻,也幾乎隻字未提,某些北韓民眾甚至不知道中國也參與停戰協定簽字。

    中國始終宣稱贏得勝利,卻對本國軍人傷亡情況諱莫如深。中國官方最早的統計數據顯示,陣亡的中國軍人為14萬8977人,2010年發佈的資料又說有18萬人戰死。2014年10月29日,中國民政部、解放軍總政治部確認,抗美援朝烈士為19萬7653人,聯合國軍死亡5萬7606人,其中美軍陣亡3萬6570人。

    至於戰俘及其去向,中國多年來更是不願公布。後來披露的數據及獨立研究顯示,中國人民志願軍被俘2萬多人,有6673人返回中國,1萬4000多人去了台灣。

    中國中央電視台推出總數20集的「抗美援朝,保家衛國」大型紀錄片。(取自央視微博)

    中國中央電視台推出總數20集的「抗美援朝,保家衛國」大型紀錄片。(取自央視微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。