為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瞄準中國?印度試射首款反輻射飛彈 《環時》:解放軍小心

    印度9日成功試射了名為Rudram-1的新一代自產反輻射飛彈。(圖取自DRDO官網)

    印度9日成功試射了名為Rudram-1的新一代自產反輻射飛彈。(圖取自DRDO官網)

    2020/10/11 20:43

    〔編譯陳成良/綜合報導〕印度證實10月9日發射首枚自產新一代反輻射導彈「魯德拉姆-1」(Rudram-1),這象徵印度躋身擁有攻擊敵方雷達飛彈的少數精英國家之列。近半個月來,印方在新飛彈研製上動作頻頻,至少進行了5次不同型號新飛彈試射,首款反輻射飛彈現身,更讓中國官媒《環球時報》慎重提醒解放軍要多警惕。

    反輻射飛彈主要用來對付地面預警雷達、壓制防空飛彈,是執行空襲任務時必備的一種武器。有中國網友分析,印度這時候高調展示自己的反輻射飛彈,似乎是在證明此前印度空軍司令巴達烏里亞(Marshal RKS Bhadauria)的言論:印軍已經準備好空襲中國;《環時》相關報導,標題寫著:「要警惕!印度成功試射首款國產反輻射導彈,專打防空雷達」。

    印度《新德里電視台》(NDTV)10日報導,Rudram-1飛彈由印度「國防研究與發展組織」(DRDO)研發,此次試射在印度東海岸進行,由一架蘇愷30MKI(Su-30MKI)戰機搭載發射。根據印度方面公開的影片顯示,這枚飛彈成功飛行30公里,準確命中了模擬雷達站的標靶。

    該飛彈的成功,也使印度總理莫迪提出的「印度製造」戰略又向前邁了一步。目前美國、俄羅斯、巴西、中國、英國和伊朗等國都已經成功研發了反輻射飛彈。

    反輻射飛彈是一種專門針對雷達、通信等電磁輻射源的戰術導彈,世界上第一款反輻射導彈AGM-45「百舌鳥」(Shrike)是由美國研製,並在越戰中使用,此後的多場局部戰爭中也曾使用,是壓制敵方防空系統的重要武器。

    印度媒體揭露,印度這款反輻射飛彈速度高達2馬赫。該飛彈可由蘇愷30MKI戰機攜帶,其射程取決於戰鬥機的飛行高度。戰機可以在500至1.5萬公尺的高度發射飛彈,能夠打擊250公里範圍內的目標。

    近期,印度頻繁進行新飛彈試射。據《印度斯坦時報》10月7日報導,在過去一個月的時間內,印度已經進行了4次新型飛彈試射:9月7日成功發射自產極音速測試演示機(HSTDV);9月30日試射增程版布拉莫斯(BrahMos)飛彈;10月3日試射「英勇」(Shaurya)戰略飛彈;10月5日試射新型反潛飛彈,並宣稱這種飛彈理論上可以打擊400英里(約643公里)外的敵軍潛艦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。