為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

諾貝爾化學獎得主莫里納逝世 享壽77歲

1995年諾貝爾化學獎得主莫里納(Mario Molina)今天逝世於故鄉墨西哥市,享壽77歲。(法新社)

1995年諾貝爾化學獎得主莫里納(Mario Molina)今天逝世於故鄉墨西哥市,享壽77歲。(法新社)

2020/10/08 12:47

〔中央社〕1995年諾貝爾化學獎得主莫里納(Mario Molina)今天逝世於故鄉墨西哥市,享壽77歲。今天正好也是2020年諾貝爾化學獎揭曉的日子。

美聯社報導,莫里納的家人透過以他為名創辦的研究所發表簡短聲明,向大眾宣布他的死訊,但未言明死因。

莫里納與美國化學家羅蘭德(Frank Sherwood Rowland)、荷蘭化學家克魯岑(Paul Crutzen)共同發表的氣候變遷相關研究,替他們贏得了1995年諾貝爾化學獎。

莫里納與羅蘭德在1974年發表的論文指出,作為許多產品原料的氟氯碳化物(chlorofluorocarbons, CFCs)是導致地球臭氧層變稀薄的元凶。

莫里納的研究在蒙特婁議定書(Montreal Protocol)起草時貢獻良多;這項議定書是首度有國際條約規範破壞臭氧層的物質,目的是逐步淘汰氟氯碳化物。

莫里納後來專注於防治墨西哥市等大城市的空氣汙染,並推動提倡永續發展的全球行動。

莫里納是迄今唯一一名抱回諾貝爾獎的墨西哥籍科學家。

除他之外,墨西哥還有兩人曾獲諾貝爾獎,但均非科學類獎項,分別是1982年羅布雷斯(Alfonso Garcia Robles)獲頒和平獎;1990年巴斯(Octavio Paz)抱回文學獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。