為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美CDC證實 特殊條件下武肺病毒可空氣傳播

    2020/10/08 06:28

    首次上稿 00:29
    更新時間 06:28

    美國CDC證實,武漢肺炎病毒在特殊條件下可空氣傳播。(法新社檔案照)

    美國CDC證實,武漢肺炎病毒在特殊條件下可空氣傳播。(法新社檔案照)

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)持續在全球延燒,美國疾病管制與預防中心(CDC)最新證實,在特殊條件下,新型冠狀病毒確實能夠進行空氣傳播(Airborne transmission),不過也強調這些案例相當少見。

    美國疾病管制與預防中心在官網指出,呼吸道病毒以多種方式傳播,主要為接觸、飛沫和空氣傳播,接觸傳播是透過與感染者直接接觸,或與被污染的物品接觸;飛沫傳播是暴露於感染者呼出的較大飛沫或微粒,在1.8公尺內越靠近感染者越可能發生傳播;空氣傳播是藉由較小的飛沫或微粒進行,這些例子可以傳播至1.8公尺外,並數小時內懸浮在空氣中。

    美國疾病管制與預防中心表示,「空氣傳播」一詞在特殊公共衛生含義,灰塵、花粉都是能進行空氣傳播的媒介,水痘病毒、麻疹病毒都是透過空氣傳播;對於呼吸道飛沫中的新冠病毒而言,大多數的專家保留用「空氣傳播」來描述的感染方式,不過在特殊條件下,新冠病毒的確能達到「空氣傳播」。

    美國疾病管制與預防中心指出的特殊條件為:
    與感染者同時處於在密閉空間,或是短暫的暴露在感染者剛離開的密閉空間。
    長時間接觸到呼吸道呼出的顆粒,這些顆粒通常是在呼喊、唱歌或運動時發生,這些活動會增加空氣中懸浮的飛沫濃度。
    通風或空氣處理不良,導致懸浮的呼吸道微小飛沫或顆粒聚集。

    中國武漢爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情持續延燒。(路透)

    中國武漢爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19,下稱武漢肺炎)疫情持續延燒。(路透)

    不過,美國CDC強調,武漢肺炎病毒主要是透過短距離飛沫傳染,目前沒有證據顯示它可常態性地透過空氣傳播,若空氣傳播是主要途徑之一,篩檢出來的感染者會比先前更多,但還是呼籲民眾要配戴口罩,注意室內通風,避免處於擁擠的室內空間,現在還沒有跡象顯示武漢肺炎的防疫機制,有需要動用到像預防麻疹病毒空氣傳播般的防疫措施。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。