為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    拆美援建築迎中國海軍? 柬埔寨副總理︰太老舊才拆

    近日傳出柬埔寨為了擴建與中國合作興建的海軍基地,不惜拆毀美國注資興建的港口設施,引起美國關注。圖為美國援助修建雲朗海軍基地紀念碑。(法新社)

    近日傳出柬埔寨為了擴建與中國合作興建的海軍基地,不惜拆毀美國注資興建的港口設施,引起美國關注。圖為美國援助修建雲朗海軍基地紀念碑。(法新社)

    2020/10/05 19:47

    〔即時新聞/綜合報導〕柬埔寨近日傳出為了擴建與中國合作興建的海軍基地,不惜拆毀美國注資興建的港口設施,引起美國關注,不過柬埔寨副總理兼國防大臣狄班(Tea Banh)強調,該建築物是因為老舊所以才拆除,內部的設立的機構已經遷移到另一處「比較好」的地方。

    綜合外媒報導,位在柬埔寨南部的雲朗海軍基地(Ream Naval Base)因瀕臨泰國灣而成為戰略要地,由於地處位置鄰近南海南端,引起意圖控制南海的中國的覬覦;中國近年援助大量資金與柬埔寨合作,共同擴建雲朗海軍基地,《華爾街日報》去年更揭露中柬已達成秘密協議,允許中國軍艦停泊在雲朗海軍基地,不過狄班曾否認相關報導。

    然而華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)發布的最新衛星照顯示,雲朗海軍基地中有一部分美國出資興建的設施已經被拆毀,質疑是否是為是因應中國擴建的需要;CSIS指出,據信約可能在9月拆掉的這棟美國協助興建的建築物,原先是柬埔寨「海軍安全委員會戰術總部」所在地。

    狄班雖然證實這種建築物在9月時被拆掉的消息,不過他強調是因為這種建築物「太過老舊,無法維持」的緣故,已計畫將轉移到雲朗北方約30公里、目前還在興建的新地點;針對中國在雲朗插旗的傳聞,狄班重申柬埔寨憲法規定不允許外國在境內興建軍事基地,有分析也指出,這位老謀深算的政治家不會冒著反華情緒的風險,尤其當地絕大多數的賭場與商業設施都是中資。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。