為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    川普確診》外媒曝美恐爆發憲政危機 引發「總統大位爭奪戰」

    美國總統川普(見圖)與夫人梅蘭妮亞確診武漢肺炎。(彭博)

    美國總統川普(見圖)與夫人梅蘭妮亞確診武漢肺炎。(彭博)

    2020/10/02 15:00

    〔即時新聞/綜合報導〕繼貼身幕僚希克斯(Hope Hicks)1日確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)後,美國總統川普與夫人梅蘭妮亞也確診染疫,外媒披露,在大選將近之時,美國領導人感染武漢肺炎恐導致嚴重後果,最糟可能引發「總統大位爭奪戰」。

    綜合外媒報導,川普今日在推特上宣布確診武漢肺炎,目前已進入隔離程序並接受治療,專家認為,美國總統確診勢必在整體經濟及地緣政治等面向構成影響,而程度則需視川普健康狀況而定。

    影響程度視川普病情而定

    政治風險諮詢組織「歐亞集團」(Eurasia Group)總裁布瑞莫(Ian Bremmer)認為,川普確診勢必帶來負面影響,但考量到英國首相強森良好復原的案例,若川普在隔離於白宮期間仍可透過推特頻頻對外發聲,對市場的影響將很小;但若川普連推特都無法照常使用,那事情就嚴重了。

    根據《美國憲法》第25條修正案賦予的權利,若川普無法履行職務,他可以自行簽署該案,並將總統職權暫時交付予現任副總統彭斯(Mike Pence),直到川普可履行職務為止。

    若彭斯也確診 恐出現權力真空

    喬治梅森大學(George Mason University)法學教授索敏(Ilya Somin)表示,衡量到武漢肺炎的傳染性,及對高齡人士的威脅,若彭斯後續也確診染疫而無法履行職務,按憲法規定,則應由民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)出任代理總統。

    密西根州立大學法學教授卡爾特(Brian Kalt)指出,若發生上述狀況,可能引發近代美國史上最大的憲政危機之一,由於憲法內容中未明定「總統無力任職的確定程序」,這意味著事情若朝最糟情況發展,即使川普、彭斯或其法律代理人均聲稱可履行職務,民主黨籍的裴洛西仍可自行宣布出任代理總統。

    川普、裴洛西水火不容

    由於民主黨籍眾議院議長裴洛西與川普政見嚴重不合,兩人多次互相抨擊,被外界評為「水火不容」,若真走到該地步,美國很可能上演「總統大位爭奪戰」,恐導致權力真空期出現,若成真,將是近代美國憲政史上少有的危機。

    美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與川普有如水火不容。(美聯社)

    美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與川普有如水火不容。(美聯社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。