為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美大選辯論》川普拜登亂鬥嘴 6大議題吵翻天

    川普(左)與拜登(右)今日首度進行總統大選辯論。(本報合成)

    川普(左)與拜登(右)今日首度進行總統大選辯論。(本報合成)

    2020/09/30 11:53

    〔即時新聞/綜合報導〕2020美國總統大選首場辯論會稍早落幕,現任總統川普與挑戰者民主黨候選人拜登,在俄亥俄州凱斯西儲大學就主辦方擬定的6大議題舌戰90分鐘,第一夫人梅蘭妮亞、拜登夫人吉兒等雙方的家人皆到場支持,也因為武漢肺炎疫情期間,安排雙方不握手,台下觀眾也禁止發出聲響。

    大會規則為每個題目15分鐘,主持人華勒斯提問後兩人各有2分鐘回答,剩下的時間開放討論,然而,整個過程相當不受控,從第一題「美國最高法院大法官提名」開始,兩人便不斷干擾對方發言,尤其以川普更嚴重,連華勒斯都難以制止,兩人甚至數度發生爭執,拜登也忍不住叫川普「你可以閉嘴嗎?」、「你知道這個小丑在說什麼嗎?」直到尾聲,華勒斯還得打斷川普才能讓辯論會落幕。

    以下為讀者整理雙方答辯摘要。

    美國最高法院大法官提名

    川普表示,我們先贏得了參議院選舉,也掌握白宮,陣營有非常出色的提名人,有很多支持方,獲提名的大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)資歷豐富,曾擔任聖母教堂大學教授等,我們贏得選舉就有先提名的權利。

    拜登表示,大法官是由總統提名和參議院表決通過,民眾便是通過這2項選舉的投票,進而表達他們希望的大法官候選人。他強調,他對川普提名的保守派人士巴雷特沒有太大意見,但她先前曾表示過反對歐巴馬健保,這也是川普主政後極欲撤銷的法案,若是成真,將對2000萬美國人造成衝擊。

    武漢肺炎疫情

    川普表示,「讓拜登來做就完蛋了」,強調他一開始就已經封鎖國家,疫情是中國的錯,拜登也不知道中、印、俄死了多少人。川普又說,封國時被拜登抨擊,但其實很多民主黨說川普做得好,包括反對他的人都承認。

    拜登先是揭示了美國的武漢肺炎疫情狀況,確診數超過700萬,死亡逾20萬,批評川普「會有這樣的情況,就因為你是這樣的人」,認為川普在2月疫情爆發時就知道情況有多嚴重,卻沒有發出警告,理由是不希望民眾恐慌,但最恐慌的就是他自己,且直到現在仍沒有一套完整的防疫計畫,

    經濟

    主張經濟呈V型復甦的川普說,他重啟經濟後,已經帶回大量民眾回歸工作,然而在部分民主黨州卻不願意重啟,將人們如監獄一般關著,民主黨以為關著民眾是能作為對付川普政府的手段,但其實這只傷到民眾,北卡羅萊納州、賓州等都應該開放卻沒有,這並不公平,並批拜登又會關閉整個國家,且毀掉整個經濟,大家不需要這種總統。

    認為經濟呈K型復甦的拜登先是抨擊川普,因為減稅帶來的利益,讓川普這類的富豪在疫情中仍然舒適,質問「這個人過得很不錯,你們呢?」拜登直言,川普將會創下美國總統史上第一例,那就是成為第一位下台時工作機會比他上台時還少的總統。

    拜登另表示,他將藉加稅創造更多的新工作,更大的經濟成長,聯邦政府會購買美國製的產品,他也抨擊川普的貿易協議,稱美國對中國和墨西哥的貿易赤字不斷增加。

    城市種族和暴力

    川普痛批1994年法案中,拜登稱非裔美國人是超級罪犯(super pradetor)或其他更糟的稱呼,拜登做的事情比大家更差。而在全國性的暴力事件中,川普指有250多位軍方支持他的鎮壓政策,包括佛州、德州、波特蘭等等,反而是拜登根本說不出「法律法治」這幾個字,否則他的激左支持者會跑掉。川普說他的政策守護了西雅圖、明尼亞波利斯,他相信法律法治才能處理問題。

    拜登表示,美國的種族議題或許沒有真正實現過,但一直以來他們並沒有逃避這個問題,在今年發生的一系列平權抗爭中,無論正反方都有好人存在,但他從沒聽過川普這麼說。此外,在非裔男子佛洛伊德遭到槍殺之際,白宮前有一場和平示威,川普從白宮的地下碉堡走出來後下令對那些人投射催淚瓦斯,強調川普只想讓人分裂而非團結,用盡各種方法讓種族分裂,更何況非裔美人在武漢肺炎疫情中死亡率相對較高,川普顯然只為非裔社區帶來災害。

    川普與拜登的過往記錄

    川普澄清自己繳了數百萬美元的稅,並稱自己在當總統之前是一個商人,稅務都要經由法律流程,是遵循歐巴馬政府稅務上的規定。

    關於拜登兒子杭特曾爆出與中國、烏克蘭有不當利益糾葛,拜登始終以「不是事實」否認,反擊川普選舉是他們兩人間的問題,非關各自的家庭,且若要談到川普的家人,他可以「講一整個晚上」。

    選舉誠信

    川普表示,郵寄投票是充滿假造的方法,美國各州先前出現選票被倒入河中、民眾收到已勾選的票或2張票等等,更何況若要到11月10日才知道大選結果,8千多萬票甚至要幾個月才知道結果。談到交接,川普稱「從我2016年選贏直到現在都沒有交接」,抨擊時任對手希拉蕊和其他人在他勝選後仍想方設法推翻結果,甚至駭入他的陣營,「所以不要跟我說什麼自由交接」。

    拜登表示,無論是國土安全局還是聯邦調查局,都表示沒有證據證明郵寄投票會造成舞弊,會有大量的選民郵寄投票只是因為武漢肺炎疫情影響,同時也要確保親自投票的民眾能夠在安全的情況下進行,強調「投票就對了」,自己會坦然接受選舉結果。至於川普先前不保證落選後會和平交接,拜登說,「只要選票統計完就結束了,他就得走,沒辦法繼續保有權力。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。