為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為疫苗研發犧牲? 保育團體憂:25萬尾鯊魚恐間接受害

    美國有鯊魚保育團體推估,光是製造提供給美國使用的疫苗量,恐就要殺死超過2.1萬條鯊魚,若是全世界範圍,「可能要殺害25萬條鯊魚」。圖為鯊魚中體型最大的鯨鯊。(路透)

    美國有鯊魚保育團體推估,光是製造提供給美國使用的疫苗量,恐就要殺死超過2.1萬條鯊魚,若是全世界範圍,「可能要殺害25萬條鯊魚」。圖為鯊魚中體型最大的鯨鯊。(路透)

    2020/09/29 06:17

    首次上稿 00:32
    更新時間 06:17

    〔即時新聞/綜合報導〕為盡速結束武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情所帶來的災難,各國無不卯足全力研發疫苗,然而近期有研發廠商為了讓疫苗的效果穩定,決定在疫苗內添加高效的醫學物質「鯊烯」(Squalene),然而鯊烯這種物質相當稀少,美國有鯊魚保育團體推估,光是製造提供給美國使用的疫苗量,恐就要殺死超過2.1萬條鯊魚,若是全世界範圍,「可能要殺害25萬條鯊魚」。

    綜合外媒報導,「鯊烯」主要從鯊魚的肝油中提煉而出,在醫學與美容方面都是極為重要的高效物質,不僅可以滋潤皮膚,也可以提高、增強免疫力,加在疫苗中可使疫苗的效力提升,然而鯊魚肝油中提煉出的鯊烯十分稀少,平均一噸的鯊烯大約需要3000條鯊魚。

    英國製藥大廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)專門生產用於流感疫苗中的以鯊烯製成的佐劑,而葛蘭素史克曾表示,將在2021年生產10億個以鯊烯製成的「武漢肺炎疫苗用佐劑」,引起保育團體的憂慮;位在美國加州的鯊魚保育團體「鯊魚同盟」(Shark Allies)表示,如果全世界的人都會接種這種加入佐劑的疫苗,「那可能要殺害25萬條鯊魚」,如果再算上二次接種,數量還會翻倍到50萬條。

    根據保育人士估計,每年有大約300萬條鯊魚被用於提煉鯊烯,目前有科學家為了避免威脅鯊魚的生態,開始研發一種用於取代鯊烯、以發酵甘蔗製成的合成物;鯊魚同盟創辦人兼執行長布倫德爾(Stefanie Brendl)表示,從野生生物上取得某些物質並非長久之計,特別是他們還是食物鏈上層的獵食者,不會大量繁殖,「團隊本意並不是要阻礙疫苗研發,但希望在使用鯊烯的同時,可以測試別種用以非動物材料製成的物質,以取代鯊烯」。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。