為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    駁斥習近平多邊主義倡議 余茂春:中國沒有真朋友

    去年12月支持北京的港人揮舞五星旗遊行。(美聯社檔案照)

    去年12月支持北京的港人揮舞五星旗遊行。(美聯社檔案照)

    2020/09/23 23:34

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國國務院首席中國政策顧問余茂春(Miles Yu)罕見公開露面,22日在加拿大智庫的網路研討會上,駁斥中國國家主席習近平在聯合國大會提倡「多邊主義」的立場,指稱中國沒有真正的朋友,當前並非中國與美國冷戰,而是中國站在中國人民和自由世界的對立面;他也談到香港,指對中共而言,這是「一場失敗的重大實驗」,一國兩制徹底破滅,也完全失去對台灣的示範作用。

    余茂春在「麥當諾-勞雷爾研究所」(Macdonald-Laurier Institute)討論香港問題的網路研討會上指出,民主國家正形成「民主聯盟」對抗中國的威脅,但是,北京身邊的國家卻無法結盟,「我們有像日本、澳洲、英國、加拿大等國和歐盟、北約和東協等組織成員國,我們全都有共同的價值觀」,「中國沒有他可以信任作為真正盟友的」,「北韓大致上對(中共)沒用處,俄羅斯在跟北京玩欲擒故縱的把戲」,聽到習近平在聯合國高談中國提倡多邊主義,「非常諷刺」,「這徹底反映沒有自知之明」。

    中國出生的余茂春,被視為規劃川普政府的中國政策要角,國務卿龐皮歐曾說余茂春是「我的團隊核心」。在這場探討自由世界如何因應北京鎮壓香港的研討會上,余茂春形容,對中共而言,香港是「嚴重失敗的重大實驗」,這場實驗的一大要素是「一國兩制」,但如今這已成「破產的想法」,也徹底喪失對台灣的示範作用。

    另一要素是中共的信用,中共對香港「做了承諾,現在這些承諾已被撕毀」,損害中共的信譽,「沒有信用的國家,不能作為世界的領導者」。中共在香港的失敗也是拉攏香港精英的「統戰」模式失敗,另外,西方曾經視香港為中共統治下的中國能走向民主的「希望」,現在這個希望徹底破滅。

    余茂春說,美國高度重視香港,「香港是唯一可以讓川普總統寧願犧牲貿易利益的因素」;當前並非中國和美國冷戰,而是中共與中國人民、自由世界站在對立面;他還提醒,要警惕中國解放軍的角色是為黨、而非為人民服務。

    英國「金融時報」23日評論文章指出,挪威、瑞典、日本,到近期的澳洲、德國,都曾遭中國以「脅迫商業外交」手段對付,民主國家必須團結阻止北京這種以貿易、進入市場為要脅、報復,迫使其它國家改變政策或行為;中國,南韓、日本和台灣已制定政策降低對中國的經濟依賴,但是這還不夠,接下來要靠歐盟、美國和其他民主國家,形成一致陣線。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。