為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國社會有「斯德哥爾摩症候群」 蔡霞籲:打破共產黨外殼

    遭開除黨籍的前中共黨校教授蔡霞受訪指出,中國社會經過幾千年皇權政治,「斯德哥爾摩症候群」從沒改變過,呼籲中國打破共產黨的外殼。(圖擷取自Twitter)

    遭開除黨籍的前中共黨校教授蔡霞受訪指出,中國社會經過幾千年皇權政治,「斯德哥爾摩症候群」從沒改變過,呼籲中國打破共產黨的外殼。(圖擷取自Twitter)

    2020/09/21 21:07

    〔即時新聞/綜合報導〕中國近日陷入內外交迫的窘境,「五毛」及「小粉紅」依然在境外網路宣揚中國強大,賣力為中共政權喉舌;對此,被開除中共黨籍的前中共黨校教授蔡霞受訪指出,中國社會經過幾千年皇權政治,「斯德哥爾摩症候群」從沒改變過,呼籲中國打破共產黨的外殼。

    根據《自由亞洲電台》報導,蔡霞首次出鏡接受影像專訪,她指出,中共政權有以高科技全天候立體監控中國社會和中共全黨、強力打壓黨內異己,還有用法律工具鎮壓人民等3特點,如今進入「精緻極權統治時代」;若和毛澤東時代的「極權1.0版」及1990年「極權2.0版」相比,已是「極權3.0版」。

    蔡霞指出,大部分中國老百姓至今仍支持中共體制,是只看到局部問題,卻沒看到或不想面對根本問題,從來沒有想過為何會有貪官?為什麼打掉一批貪官又來一批貪官?「制度的更換,才是真正給人安居樂業的根本保障,這個在底層社會是想不到的。這是第一條,這是我們講的所謂社會精英,他承擔了更多的責任在這。我們講精英和社會的大眾之分其實在這里。精英應該承擔更多的責任,還有更多的義務,他必須要做這個事情」。

    蔡霞:中共黨內分三派 絕大多數都「無奈」

    蔡霞續稱,「那麼,第二點在哪裡?坦率地講,中國社會幾千年的皇權政治的社會,崇拜權力的心態,權力不受制約是根本的,但他(中國老百姓)不考慮,他考慮的是哪個人好和不好。西方社會政治學當中有一個概念就是叫斯德哥爾摩心理。被虐待的環境當中,剛剛有點好轉,你就感謝他,感謝那個虐待你的人。他這種斯德哥爾摩的這種心理,他其實是沒有改變過。因為他根深蒂固地崇拜權力,和專制政治,他已經形成了這種社會的一種很深厚的文化心態。這種文化心態和西方社會是不一樣的。所以我們可以看到西方社會是不恐懼權力的,而是要監督和制約你的權力」。

    蔡霞指出,中國共產黨內現在分為三派,如前中國領導人趙紫陽、胡耀邦等和站在人民一邊的「改革派」,再來就是現任中共總書記習近平人馬的「鑽營派」,而中共黨內絕大多數都是「無奈派」,有地方官員及政府幕僚兩類型,用現在的話形容即為「沉默的大多數」。

    蔡霞說,「政黨這個概念,它就變成了一個神聖不可置疑的東西。你一說到中國共產黨這個黨,就變成了『偉大光榮正確』(偉光正),沒有人可以質疑它。因此我們講像這樣的一個硬殼,禁錮著人們對於中國政治問題的思考和探討。因此我覺得這個外殼必須要把它打掉,破除它的天然政治正確,我覺得要把這個東西打掉,我們才可以真正去談中國現在這個狀況,我們需要解決哪些問題,我們可以怎麼解決它」。

    蔡霞指出,「我講另外組黨是指什麼呢?是指當社會發生大的政治轉型的時候,中國共產黨這個神聖的外殼一旦被打破,那麼,無疑它就把黨內的一批立志於改革的,和在思想上傾向於希望國家好,希望國家走向現代文明的無奈派釋放出來了。這個時候我們看到的就不再是概念談問題,而真正是打破這個外殼以後,黨內這些願意國家往前走的人,他才能夠有發揮他們作用的空間機會」。

    針對推翻中共政權的方法,蔡霞認為應效法前蘇聯,聯合中共黨內和黨外的力量,「前蘇聯戈巴契夫他推動了整個黨內的變革。然後蘇共這個黨,最後在人們的唾棄聲當中,我印象特別深的這一點,走出克林姆林宮的大樓,人們都在唾棄這個黨。然後這個黨最後殘存下來多少人呢?就殘存下來極少數的那些老人們,他們還留戀蘇聯共產黨,而它已經不成氣候了。那麼因此我們講,中國共產黨不可能在將來再成為一個占主導性的黨。但社會的精英和黨內的精英會不會聯合起來,形成各種新的政治力量,來共同來推動國家往前走呢?我覺得是可能的」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播