為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國虎視眈眈 德國之聲:世界忽略台灣承受的威脅

    德國之聲警告,中國侵台意圖明顯,但世界仍後知後覺。圖為總統府。(彭博檔案照)

    德國之聲警告,中國侵台意圖明顯,但世界仍後知後覺。圖為總統府。(彭博檔案照)

    2020/09/19 16:22

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國18、19日連2日調派戰機和軍艦越過台海中線,引發國內外高度關切。《德國之聲》(DW)18日報導指出,中國侵台企圖昭然若揭,世界卻似乎仍以為中方不會真正行動,這種想法太過自滿。

    據報導,美國太平洋艦隊情報部門前主任法內爾(James Fanell)表示,2020至2030的10年間,將是地球上最危險的時期,美中2國可能會在若干爭議區域爆發衝突,而台灣正位處風暴核心。他指出,中國過去5年來,平均每年製造的軍艦數量是美國的5倍;按照這個速度,中國在2030年料有逾550艘軍艦和潛艦,美軍卻可能只有350艘至355艘。

    他也認為,除了數量外,更須注意的是艦艇種類和相關配備,尤其共軍擴編海軍陸戰隊,並研發新一代兩棲登陸艦艇,在對台戰事上將扮演重要角色。再者,中方的反艦飛彈技術首屈一指,目標直指打敗美國海軍,例如,鷹擊18(YJ-18)反艦飛彈的射程就超過美軍現役飛彈。

    美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞太事務專家葛來儀(Bonnie Glaser)直言,就算是5年前,美軍馳援台灣的能力也比現在好多了,如今卻逐步衰退,這是個大問題。

    《德國之聲》分析,中國侵台可能會有3種步驟,一是透過軍事和「混合戰」一點一滴動搖台灣穩定;二是發動如同「克里米亞危機」般的行動,侵佔台灣外島;最後是全面侵略台灣本島。而在這個過程中,承受巨大風險的不僅台灣,還有全世界。

    美國智庫「2049計畫室」研究員、《中共攻台大解密》作者易思安認為,美中衝突的最危險局面是核戰,而中國內部的紛亂可能是導致局面演變至此的原因之一,「中共領導層可能在壓力下被迫發動戰事,屆時若美國仍沒有對台灣明確的防衛承諾,台灣將成(中共的)顯著目標。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。