為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國皮皮挫!友台防衛相岸信夫 家族出了8位首相

    日本首相菅義偉任用親台派岸信夫(左)為防衛相。圖為2015年時任民進黨主席蔡英文(右)訪問山口縣,由岸信夫陪同。(圖取自蔡英文推特)

    日本首相菅義偉任用親台派岸信夫(左)為防衛相。圖為2015年時任民進黨主席蔡英文(右)訪問山口縣,由岸信夫陪同。(圖取自蔡英文推特)

    2020/09/17 18:19

    〔即時新聞/綜合報導〕日本首相菅義偉新內閣有多位友台閣員,其中岸信夫出任防衛相,更令中國驚慌失措。岸信夫為前首相安倍晉三的胞弟,立委管碧玲整理其家族譜系圖,指出該家族至少出了8個首相,從政人士、產業鉅子更難以勝數。

    管碧玲今(17)日發文介紹,長期友台的岸信夫是安倍晉三的胞弟,過繼給舅父岸信和,所以名為岸信夫。

    文中寫道,岸家或安倍家自明治維新後,逐漸在日本政壇嶄露頭角。母系親屬往上可以追溯到「明治維新後第一代祖」佐藤信寬,是江戶時代後期的長州(現在的山口縣)藩士,曾任濱田縣權知事、島根縣令。外祖父岸信介與叔公佐藤榮作則在二戰後先後擔任首相。

    文中指出,父系安倍家,父親安倍晉太郎曾任外相,日本政壇咸認他如非早逝,應有極大的機會擔任首相;祖父安倍寬亦曾任外相。高祖安倍慎太郎是日本明治時期第一回當選的山口縣議員。祖母靜子的祖父,亦是出身長州(山口縣)參與過甲午戰爭與日俄戰爭的陸軍大將、勳位子爵的大島義昌。

    管碧玲說,從譜系圖可以看出來,安倍家族的親屬與姻親屬,有明治維新三傑之一的大久保利通(當年尚未有首相職稱,但大久保是當時的實質「首相」)、吉田茂、麻生太郎、高橋是清、鈴木善幸,「至少有8位首相」,如果再延伸追蹤,與伊藤博文等多位首相也有遠遠的姻親關係;與該家族相連起來的閣員、參眾議員、皇族及出名的產業界鉅子更是多到難以勝數。

    管碧玲表示,要對過去特別友台的岸信夫防衛相,給予深深的誠摯祝福,也期待在日益變化的國際情勢中,日本的新內閣能逐漸調整台日關係進入新的境界。

    管碧玲辦公室製圖解釋岸信夫、安倍晉三的家族。(擷取自管碧玲臉書)

    管碧玲辦公室製圖解釋岸信夫、安倍晉三的家族。(擷取自管碧玲臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。