為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    紅十字會:疫情使亞洲出現歧視現象 脆弱族群現況令人憂

    IFRC今天(17日)警告,武漢肺炎疫情正驅使亞洲對脆弱社群的歧視,包含移工及外國人,圖為今年5月馬來西亞當局逮捕的無證照移工。(歐新社)

    IFRC今天(17日)警告,武漢肺炎疫情正驅使亞洲對脆弱社群的歧視,包含移工及外國人,圖為今年5月馬來西亞當局逮捕的無證照移工。(歐新社)

    2020/09/17 16:15

    〔即時新聞/綜合報導〕「紅十字會與紅新月會國際聯合會」(IFRC)今天(17日)警告,武漢肺炎(新型冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情正驅使亞洲對脆弱社群的歧視,包含移工及外國人,他們對印尼、馬來西亞、緬甸及巴基斯坦近5000人進行調查,發現近半數受調民眾都將疫情歸咎於時常提及的中國人、移工以及外國人。

    據《路透》報導,IFRC亞太社區負責人、研究人員福克(Viviane Fluck)教授對《路透》說,「令人擔憂的是,跨國移工和外國工作者都因疫情而受到指責,而他們本來就很脆弱了」,她表示,現在應該要更著重去對抗這些謠言,對抗權力動態下與不平等結構議題背後的相關謠言。

    《路透》指出,在調查中,有超過一半的印尼人民責怪「外國人及違規者」,而在緬甸的調查中,最常被認為該負起責任的是中國人及其他外國人。馬來西亞更是有近3分之2的受調民眾指責「特定族群」,在此多半都是指移工、外國觀光客以及「非法外國人」。

    馬來西亞當局在5月的一次鎮壓中曾逮捕了數百名無證件的移民和難民,聯合國當時即表示,大馬當局的舉動可能會讓脆弱族群更想要躲藏,反而讓他們不願意尋求治療,而警方則認為,當時的行動只是在封鎖狀態下,要避免人們到處亂跑而已。

    而巴基斯坦大多數人則認為,疫情爆發是因為政府對與伊朗的邊界管控不足,其次是責怪從伊朗返回的朝聖者,然後就是來自中國的人。在4國的調查中,若以教育程度作區分,研究人員發現,較高學歷的人較少將疫情歸咎於「特定族群」,大學畢業生較少將疫情責任歸屬在特定族群身上。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。