為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    安倍卸任後角色定位為何? 專家分析他將成日本「外交活棋」

    安倍晉三卸任總理後,學者認為可望扮演日本「外交活棋」。(法新社)

    安倍晉三卸任總理後,學者認為可望扮演日本「外交活棋」。(法新社)

    2020/09/16 09:27

    〔即時新聞/綜合報導〕日本官房長官菅義偉在14日當選自民黨總裁,預計將在今日經過國會指名成為日本第99任首相,至於安倍晉三卸任總理後,學者認為安倍晉三可望扮演日本「外交活棋」角色。

    根據《德國之聲》報導,台灣師範大學政治學研究所、東亞學系教授范世平分析,安倍晉三個人形象相當好,卸任後回歸眾議員身份,在未來各國橫向聯繫中,安倍晉三會扮演輔佐角色。

    而美中爭議不斷,美國更傳出有意拉攏日本、印度和澳洲等國組成「亞洲小北約」,遭中國外交部副部長羅照輝批判,而范世平認為,安倍晉三與美國總統川普、俄羅斯總統普廷,甚至其他歐洲元首都有私交,安倍在首相任期內的發言也被各國重視,未來安倍如果投身相關國際組織也不無可能,范世平也直言:「就任亞洲小北約秘書長也是有可能的。」

    前早稻田現代中國研究所所長天兒慧則指出,菅義偉長年輔佐安倍,未來只要順著安倍時期打下的基礎走,都不會有太多問題,真正的「菅義偉式外交」,可能要等到明年菅義偉從自民黨總裁卸任時,他本人有意願連任才能看出。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。