為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    月球沒氧氣卻有鐵鏽! 天文學家傻眼︰應該是地球害的

    月球上沒有氧氣,幾乎不可能會讓鐵鏽蝕,但讓天文學家全都傻眼的是,數據顯示月亮竟然出現氧化鐵,而這可能是地球所造成的。(歐新社)

    月球上沒有氧氣,幾乎不可能會讓鐵鏽蝕,但讓天文學家全都傻眼的是,數據顯示月亮竟然出現氧化鐵,而這可能是地球所造成的。(歐新社)

    2020/09/06 12:38

    〔即時新聞/綜合報導〕月球竟然會生鏽!月亮上沒有氧氣,再加上本身處於太陽風所帶來的富氫環境,幾乎不可能會讓鐵鏽蝕,但月球探測器近來的數據出現赤鐵礦(氧化鐵的礦物形式)痕跡,讓天文學家全都傻眼,因為在這之前他們打死都不會相信月球上的鐵竟然會生鏽,而這可能是地球所造成的。

    《CNN》報導,月球岩石富含鐵的成分,但是只有當鐵暴露在氧氣和水的環境裡,才會出現生鏽的狀況。美國太空總署(NASA)噴射推進實驗室的科學家弗雷曼(Abigail Fraeman)說,一開始他完全不相信月球上會有赤鐵礦,因為按照月球上的條件,赤鐵礦根本不應該存在。

    但是,天文學家必須面對現實,由夏威夷大學地球物理和行星學研究所、加州理工學院等單位多位學者共同撰寫的論文,認為月球生鏽的原因就在於地球,因為地球磁場會形成長長的磁尾,月亮在滿月前3天就會進入,直到6天過後才會脫離磁尾。

    在這6天當中,地球的磁尾覆蓋了月球表面,藍色星球上的氧氣可能會透過磁尾進入月球,並與月亮上的水分子相互作用而導致鐵生鏽。同時,地球磁尾幾乎阻擋了所有太陽風,讓月球暫時減少了氫含量,從而增加了鏽蝕的機會,這代表地球可能在月球表面的演變中起了重要作用。

    不過,這個假設無法說明其他問題,例如月球遠端也發現了一些鏽蝕的痕跡,在那裡地球的氧氣應該無法到達。為此,NASA已著手打造新的月球探測器,進一步蒐集月球礦物的確切成分,以解決月球赤鐵礦之謎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。