為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學校如「霸凌地獄」 日本兒童幸福感居富國末段班

    2018年7月在東京戲水的孩童。(歐新社檔案照)

    2018年7月在東京戲水的孩童。(歐新社檔案照)

    2020/09/03 21:25

    〔編譯管淑平/綜合報導〕聯合國兒童基金會(UNICEF)2日公布38個已開發國家和新興市場國家兒童幸福度調查報告,日本兒童雖然經濟環境相對富有,「身體健康度」也位居第一,但是由於校園霸凌、和家人之間關係不和等因素,對生活滿意度低,且自殺率高,「心理幸福度」名列倒數第二。

    聯合國這份報告使用2015至2019年的統計數據,評比「經濟合作發展組織」(OECD)、歐盟等38個富有國家的兒童「心理幸福度」、「身體健康度」以及「學力和社會技能」。調查顯示,整體而言,生活在荷蘭、丹麥和挪威的兒童最幸福;日本「共同社」報導,日本的綜合排名第20,智利墊底;美國位列第36。

    UNICEF研究部門主任奧森(Gunilla Olsson)說,「世界最富有國家擁有提供孩童美好童年所需的資源,但是許多都令孩子失望」。

    心理幸福度方面,荷蘭兒童最感到幸福,日本倒數第二,紐西蘭兒童心理幸福感最低;15至19歲的青少年族群中,每10萬人自殺率最低的是希臘1.4人,日本7.5人,立陶宛18.2人最高,紐西蘭14.9次高。

    以身體健康度來看,日本肥胖比例最低,美國最高。學力及社會技能方面,挪威第1,智利最差,日本名列第27名,但日本孩童僅69%自認「能很快交到朋友」,排名倒數第二,略優於智利。

    日本教育評論家尾木直樹稱日本的學校為「霸凌地獄」,為了進入名校帶來的過度競爭,證明對兒童心理健康造成負面影響,「必然導致(日本)兒童自我肯定感低,產生不了幸福感」。

    自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
    安心專線:1925
    生命線協談專線:1995。
    張老師專線:1980

    ☆自由電子報關心您:若懷疑孩童遭受身體虐待、精神虐待或是性侵害、性騷擾,請撥打113專線,透過專業社工員接線服務,將可盡快救援在生命危機中的兒童。☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。