為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    街頭抗議遭鎮壓 辛巴威「鍵盤戰士」網路串連槓政府

    非洲國家辛巴威近期有許多人對總統姆南加古瓦感到不滿,但由於無法在街頭抗議,於是以網路社群媒體與街頭塗鴉表達訴求,自稱「鍵盤戰士」。(美聯社)

    非洲國家辛巴威近期有許多人對總統姆南加古瓦感到不滿,但由於無法在街頭抗議,於是以網路社群媒體與街頭塗鴉表達訴求,自稱「鍵盤戰士」。(美聯社)

    2020/08/29 20:18

    〔即時新聞/綜合報導〕非洲國家辛巴威近期有許多人對總統姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)感到不滿,但由於無法在街頭抗議,這群人使用網路社群媒體與街頭塗鴉表達訴求,自稱為「鍵盤戰士」,他們指控姆南加古瓦政府曾承諾改革,現在卻嚴重侵犯人權。

    根據《美聯社》報導,反對派政治家恩加里夫休姆(Jacob Ngarivhume)7月底在網路上發起反政府抗議活動,許多人使用「#zimbabweanlivesmatter」標籤,想要以全球的力量來對姆南加古瓦政府施加壓力,成千上萬人紛紛響應,包含許多非洲名人與政治家,美國嘻哈歌手與牙買加的雷鬼歌手也在推特發文表達支持。隨著情勢升溫,姆南加古瓦政府隨即逮捕恩加里夫休姆與記者金諾(Hopewell Chin'ono),軍隊與警察鎮壓抗議活動,並逮捕數十名發推特的人。

    辛巴威近期緊張局勢不斷升高,水、電、瓦斯與鈔票的嚴重短缺,以及在藥物短缺與醫護相繼罷工的壓力之下,辛巴威的衛生體系近乎崩潰,通貨膨脹率也超過800%。再加上最近與武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)相關的醫療用品貪污案被揭露,衛生部長因此被解職,這也帶給姆南加古瓦政府更大的壓力。

    目前仍有許多抗議人士使用社群媒體當作抗議武器,但一些分析指出,這些網路抗議活動不足以改變姆南加古瓦政府,雖然姆南加古瓦曾在2017年承諾進行改革,但他卻越來越常以安全部隊鎮壓異議人士。

    21歲的抗議人士威威達(Namatai Kwekwedza)表示,「我們正在思考,除了發布與被捕抗議者相關的推文之外,我們還能做什麼公民運動來向政府施壓。」威威達是少數勇敢參與反政府示威的民眾之一,她將面臨多項關於破壞和平的指控,而每項指控代表的是罰款與長達5年的監禁。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。