為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港警稱721元朗案「雙方勢均力敵」 民主派籲穿黑衣反指鹿為馬

    香港地鐵元朗站去年7月21日晚間爆發「白衣人暴力事件」,突然湧入身穿白上衣、戴口罩的不名人士持藤條、棍棒圍攻站內手無寸鐵的市民,多人受傷,場面混亂。(圖擷取自《香港突發事故報料區》臉書)

    香港地鐵元朗站去年7月21日晚間爆發「白衣人暴力事件」,突然湧入身穿白上衣、戴口罩的不名人士持藤條、棍棒圍攻站內手無寸鐵的市民,多人受傷,場面混亂。(圖擷取自《香港突發事故報料區》臉書)

    2020/08/26 21:38

    〔即時新聞/綜合報導〕香港去年7月21日爆發元朗事件,香港地鐵元朗站內突然出現一群穿白衣、戴口罩的不明人士,在車站大廳、月台和列車車廂內無差別攻擊乘客,連孕婦也不放過,卻不見員警出面,震驚各界。香港警方今(26)日將其事件形容為「勢均力敵」,稱是「兩派人馬衝突」,並否認「警黑勾結」。

    綜合港媒報導,去年7月21日港鐵元朗站站內突然衝出一群白衣人,拿著藤條及棍棒無差別痛毆站內乘客,連孕婦也難以倖免,兇殘的手段震驚各界,今年7月多,警方曾駁斥對該暴力事件視若無睹,稱當天有派便衣警察到場「視察」。

    沒想到時過一個月,警方再度針對元朗事件拘捕13名男子,其中多為不同於「白衣人」人的「另一派」人士,7人涉及元朗站衝突,6人涉及英龍圍、南邊圍衝突。至於當時趕到現場、被打傷的民主派「香港民主黨」立法會議員林卓廷,也因涉及事件在今日清晨遭到逮捕。

    香港新界北總區刑事總部高級警司陳天柱將當天事件重新定調為「兩派人馬衝突」,更稱兩方人馬「勢均力敵、旗鼓相當」。

    陳天柱把整件元朗衝突分成四段,第一段為白衣人聚集,警方接獲有人遇襲;第二段為元朗站內手持標語木牌追趕黑衣女,雙方爆發衝突;第三段為立法院議員進場進行直播,接著白衣人進入地鐵站展開對罵,衝突惡化;第四段則為事件當晚凌晨兩批人馬在元朗站英龍圍出口爆發衝突。

    陳天柱批評現場記者的單方面報導以及敘述,加上新聞畫面被扭曲才會造成誤導,讓人誤會這是一件「無差別襲擊」。他指稱,元朗事件中當事白衣人曾經離去,是立法會議員到場直播才讓情況急遽惡化,而警方也在獲報後18分就抵達現場,也有「推開白衣人」並喝斥離開,否認「警黑勾結」。

    港媒《立場新聞》也製圖講解警方說法「多次改口」的過程,更批是「指鹿為馬」,不少網友相當憤怒,留言表示「最新執法標準:雙方勢均力敵,他們自己打個夠。」、「直播是要怎麼誤導?」、「如果旗鼓相當,我肯定白衣人沒一個站得起來」、「有沒有一段清清楚楚的「勢均力敵,旗鼓相當」的片段能當證據?」、「新一班港警說謊接棒人,越聽越火大」。

    根據《明報》報導,民主派今日也出面回應警方的拘捕行動,民陣召集人岑子杰指出,這次拘捕有3目的,第一,警方因過去拘捕多名白衣人,因此透過拘捕林卓廷來平息他們怒氣;第二,反送中事件中721事件為大忌,政府想藉此淡化成意見不同的兩派互相衝突;最後就是要把721事件導正成「支持政府的人沒有錯」。

    民主黨主席胡志偉指控港警「竄改歷史」,認為港警指鹿為馬,顛倒是非。岑子杰表示,香港人對此感到相當悲憤,但礙於「限聚令」無法上街抗議,不然警方就會用武力鎮壓。為此,他僅呼籲港人穿上黑衣,向政府的「指鹿為馬」說不,重申「黑白是良知」,守護真相。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。