為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    Google拒與港府直接合作 羅冠聰:對跨國企業有指標作用

    香港眾志創黨主席羅冠聰指出,Google拒絕直接配合港府索取資料此舉,對其他企業有指標性的重大意義,也意味著跨國企業實際上已將視香港為中國「一國一制」之下的地區。(路透)

    香港眾志創黨主席羅冠聰指出,Google拒絕直接配合港府索取資料此舉,對其他企業有指標性的重大意義,也意味著跨國企業實際上已將視香港為中國「一國一制」之下的地區。(路透)

    2020/08/14 23:19

    〔即時新聞/綜合報導〕Google證實將停止直接回應港府、港警索取用戶資料的要求,香港日後將與中國其他地區一樣,須透過美國《司法互助條約》來提出申請。對此,香港眾志創黨主席羅冠聰指出,Google此舉對其他企業有指標性的重大意義,也意味著跨國企業實際上已將視香港為中國「一國一制」之下的地區。

    綜合外電報導,Google母公司Alphabet將停止直接回應港府索取資料的要求。Google表示,日後港警若有索取資料的任何需求,須透過美國的《司法互助條約》提出申請,經由美國司法部處理。此程序將耗時數週或數月,且流程繁複,等同於對香港和中國實施同等待遇。

    羅冠聰對此在臉書發文表示,在港版國安法之後,美國宣布將「香港製造」視為「中國製造」後,近來Google也拒絕港府索取用戶資料的要求,會有如此結果,原因當然都是因為中共政權連番粗暴干預香港法治,而即使港府怎麼辯稱「香港不是中國」,都再也無法使各界信服。

    羅冠聰表示,可別小看此事的重要性,Google的舉措對其他企業有指標作用,此事也意味著,跨國企業實際上已經視香港為中國「一國一制」下的地區。

    另外,羅冠聰指出,Google不少功能如Gmail都可收集GPS定位,Google曾收過其他國家執法部門來信要求提供嫌犯的Gmail定位數據,配合刑事調查,甚至要求Google提供一個範圍內,所有曾出現在現場的用戶,也就是說,如果Google配合港警要求而提供資料,就會變相成協助「黑警」的「另類天眼」。

    羅冠聰也指出,「值得留意,除了刑事調查外,黑警近年亦多番要求Google移除資訊,如2014年黑警曾要求Google刪除一條『黑警打犯』的YouTube影片,但遭拒絕」。但目前仍未知「國安惡法」是否會進一步限縮Google處理與港府相關的內容審查。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。