為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    傳特首選舉也將導入「確認書」 香港民主派恐全被排除

    現任香港特首林鄭月娥(圖右)將在2021年6月30日完成特首任期,目前有消息指出,中共當局可能引入「確認書」制度,未來曾經反對《港版國安法》的民主派區議員將可能被禁止成為選委。(歐新社)

    現任香港特首林鄭月娥(圖右)將在2021年6月30日完成特首任期,目前有消息指出,中共當局可能引入「確認書」制度,未來曾經反對《港版國安法》的民主派區議員將可能被禁止成為選委。(歐新社)

    2020/08/05 18:57

    〔即時新聞/綜合報導〕現任香港特首林鄭月娥2021年6月30日將任滿,有消息指出,中共當局可能引入「確認書」制度,曾反對《港版國安法》的民主派區議員可能被禁止成為選委,讓本來已經被批評是「小圈子選舉」的特首選舉更加退步,牢牢被中共掌控。

    綜合外媒報導,繼港府以武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情惡化為由,將立法會改選延後一年後,現在又有消息指出,北京當局正考慮將明年展開的香港特首選舉導入「確認書」制度,要求參選特首選委的人士必須仿效立法會選舉參選人簽署「確認書」,表明擁護香港《基本法》和效忠中國香港政府。

    特殊「界別分組」 特首選舉非普選

    由於香港特首選舉並非由香港選民直選,而是先由38個「界別分組」選出1200名選舉委員後,再選出由「提名委員會」推舉的候選人,從而產生香港特首;然而這個制度卻非常不公平,全港500多萬選民中只有20多萬人有資格參加選委投票,而且選委的分配也比例相當不均,例如漁農界只有154人有權投票,可選出60個選委,但教育界有超過8萬人有權投票,可選出的選委卻只有30人,這也是香港人一直訴求要落實「特首直選、真普選」的原因所在。

    原本民主派在2019年香港區議會選舉中,一舉豪奪8成席次,預計在明年的選舉委員會區議員界別分組可得440席選委,民主派將有能力左右特首選舉結果,預料中共是刻意利用「確認書」制度將民主派選委拒於門外,原先就被稱為「小圈子選舉」的香港特首選舉將更被中共當局牢牢掌握,使特首只服務北京當局而非香港人;香港民意研究所副行政總裁鍾劍華表示,對此感到不意外,北京當局的最終意圖是將所有反對聲音逼到死角,讓所有香港人放棄從制度內對抗的想法,「它是要穩勝」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。