為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    自刪挺港文章推文 澳洲名校挨批向中國學生低頭

    新南威爾斯大學上月31日在推特上分享一篇文章,內容呼籲關注香港人權議題,但隨後該篇貼文卻疑似因中國學生施壓而刪文,澳媒批評校方此舉是在向中國學生低頭。(圖擷自推特)

    新南威爾斯大學上月31日在推特上分享一篇文章,內容呼籲關注香港人權議題,但隨後該篇貼文卻疑似因中國學生施壓而刪文,澳媒批評校方此舉是在向中國學生低頭。(圖擷自推特)

    2020/08/03 12:56

    〔即時新聞/綜合報導〕名列澳洲八大名校的新南威爾斯大學(UNSW Sydney)上月31日在推特上分享一篇文章,內容呼籲關注香港人權議題,但隨後該篇貼文卻疑似因中國學生施壓而刪文,澳媒批評校方此舉是在向中國學生低頭,校方還稱該篇文章的意見被當成是校方的說法,更遭媒體質疑,該校同一天分享了數十篇其他學者的文章,偏偏卻只有該篇文章被刪除。

    新南威爾斯大學近日分享一篇由該校法律系網站上的文章,內容中引述了該校兼任講師皮爾遜(Elaine Pearson)的許多說法,文中指中國強推國安法威脅到香港的一國兩制,並呼籲外界關注這項問題,該文標題更直言「國際社會需要施壓,以終結中國在香港所犯的錯誤」(China needs international pressure to end Hong Kong wrongs )。皮爾遜也是「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任,過去就常針對人權議題發聲。

    不過這則發文隨後遭到中國學生不滿抨擊,甚至要求校方「儘快撤回文章」,並對事件展開「正式調查」。結果相隔不過數小時校方就將該則推特發文刪除,引發外界反彈。除了皮爾遜表示她希望校方對此情況進行釐清,並希望校方能重視學術自由的重要性。參議員帕特森(James Paterson)質疑,大學屈服於壓力放棄其學術自由和校園言論自由的核心價值觀,這令人非常擔憂。參議員謝爾頓(Tony Sheldon)則批評,允許這樣的事情發生,校方怎麼還配自稱為大學?對於皮爾遜這樣受人尊敬的聲音進行審查,這就是個大問題。

    雪梨「每日電訊報」(Daily Telegraph)在報導時,更將校方刪文的動作形容成對中國學生「低頭」。針對外界質疑,校方則稱刪文,是因皮爾遜的文章「被誤會成是校方說法」,校方還稱「新南威爾斯大學的學者所發表的意見,並不一定代表校方的看法。」不過「每日電訊報」質疑,校方在同一天有分享數十篇其他學者的文章連結,這些文章也可能會被誤會成是校方說法,但卻只有皮爾遜的文章連結被刪除。不過對於這項質疑,校方仍聲稱是要保障「學術自由和言論自由」。

    皮爾遜也是「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任,過去就常針對人權議題發聲。(路透)

    皮爾遜也是「人權觀察」(Human Rights Watch)澳洲分部主任,過去就常針對人權議題發聲。(路透)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。