為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中國恐延長現任立法會 黃之鋒:台灣萬年國代在港重現

    香港以防疫為由,有意提呈請中國人大決議將選舉後延1年。前香港眾志秘書長黃之鋒(左1)痛批,香港恐怕就此向「萬年國代2.0」時代邁進。(歐新社檔案照)

    香港以防疫為由,有意提呈請中國人大決議將選舉後延1年。前香港眾志秘書長黃之鋒(左1)痛批,香港恐怕就此向「萬年國代2.0」時代邁進。(歐新社檔案照)

    2020/07/29 18:37

    〔即時新聞/綜合報導〕香港原定9月舉行立法會選舉,民主派氣勢高漲,但傳出香港特區政府以防疫為由,有意提呈請中國人大決議,將選舉延後1年,也就是說現任議員將強行延任一年。前香港眾志秘書長黃之鋒痛批,這樣的做法根本是「捨易取難」;這樣的先例一開,香港恐怕會與台灣威權時期一樣,邁進「萬年國代2.0」時代。

    黃之鋒今(29)日在臉書PO文指出,國民政府1949年遷台前選出第一屆民意代表,後來國共內戰失利,以改選無法舉辦為由延任一年。雖然政府一度承諾會盡速辦理選舉,但卻「一年復一年」持續43年,形成國代年齡近百,甚至吊鹽水仍要進國會的現象;「黨外人士」雖然靠極少數增選議席進到國會,但面對多數議席原封不動的情況,也難以推動民主化。

    黃之鋒說,「萬年國會」長期配合政府擴權,除了容許蔣介石無限連任變成「終身制」、自行通過議案延長國代任期,甚至通過授權總統設立動員戡亂機構,藉此監控台灣民眾,打壓民主運動,「這些狀況,實在無異於2020年,經已設立『國安公署』的香港。」

    黃之鋒寫道,面對疫情,世界各地多達30個國家仍照常辦理選舉,反觀香港自詡為「國際城市」,卻一味要求「押後選舉」,本地法律《立法會條例》不用,捨易取難提請北京人大釋法,明顯是為保皇黨選情告急,多於疫情告急。

    黃之鋒痛批,香港走向「萬年國代2.0」,直接向世界表明,現今特區官員為向北京表忠而全面「向左轉」,也說明香港已沒有制度基礎,可以保障國際社會對這個「前國際大都會」的信心;同時,政權部署明顯是打算在開啟先例以後,密謀在感覺到社會形勢對己方不利,便繼續在未來凌駕憲法押後選舉。

    黃之鋒全文

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。