為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷史往前推進1700年!山東濟南挖出戰國古城遺址

    中國考古團隊在山東省濟南發現一處戰國時期古城遺址。(圖擷取自微博)

    中國考古團隊在山東省濟南發現一處戰國時期古城遺址。(圖擷取自微博)

    2020/07/29 11:46

    〔即時新聞/綜合報導〕中國考古團隊近期對山東省濟南梁王遺址進行挖掘時,發現一處戰國時期古城遺址,該處遺址也是濟南城區至今所發現最早的古城遺址。

    考古團隊研判,該遺址可能是戰國時代齊國用於軍事防禦的邊邑重鎮。(圖擷取自微博)

    考古團隊研判,該遺址可能是戰國時代齊國用於軍事防禦的邊邑重鎮。(圖擷取自微博)

    綜合中媒報導,梁王遺址考古團領隊董文斌28日受訪時表示,梁王遺址位於濟南市鮑山街道辦事處梁王莊三村東北,從今年3月開始,為了配合濟萊高速公路的建設,考古團對梁王遺址進行勘探,隨著考古勘探進行,考古團日前發現一處包括壕溝在內、面積約為14萬平方公尺的戰國時期古城遺址。

    董文斌指出,梁王遺址北臨濟水,南接南部山區,距離黃河和鮑山大約4公里,是當時的軍事要道,經初步判斷,可能為戰國時代齊國用於軍事防禦的邊邑重鎮,考古團隊也在遺址中出土陶盆、陶罐等文物,另外也發現筒瓦、板瓦、瓦當等建築古物,說明當時城內有大型建築存在。

    董文斌表示,古城遺址重見天日後,也意味著濟南市區的建城歷史往前推進了約1700年之久。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。