為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「三峽潰壩預演」影片曝光!中國防汛人員驚呆了

    2020/07/24 06:20

    首次上稿 00:54
    更新時間 06:20

    長江流域災情四起,三峽大壩的蓄洪作用備受質疑。圖為7月21日三峽大壩大開閘門洩洪。(法新社檔案照)

    長江流域災情四起,三峽大壩的蓄洪作用備受質疑。圖為7月21日三峽大壩大開閘門洩洪。(法新社檔案照)

    〔即時新聞/綜合報導〕中國長江流域與南方各省水患不斷,中方統計,6月主汛期以來,截至22日已有4552萬人受災,網路上竟開始流傳「超專業」的「三峽潰壩預演」影片,中國第一線防汛人員看完也驚呆,直呼:「一般人做不出來。」

    根據《希望之聲》報導,23日起,網路上開始流傳1支「三峽潰壩預演」影片,片頭先介紹三峽大壩高度為海拔181公尺,壩體長度2355公尺,正常蓄水高度175公尺,總容量393億立方公尺,接著顯示出三峽大壩正面模擬畫面,並讓壩體完全粉碎,開始闡述「一旦潰壩」的嚴重後果。

    影片聲明「以下視頻(影片)演示中的所有數據均為預估,不作為實際參考」,在潰壩以後,高達近百公尺的洪水迅速下洩,由於河道兩岸山體的阻隔,洪水無法分散,下洩的洪水時速將超過100公里,三峽至宜昌河道長度僅50公里,潰壩30分鐘內洪水摧毀葛洲壩到達宜昌城區,高達20公尺的洪水以時速70公里的速度摧毀宜昌,5小時內,宜昌水位將高達10公尺。

    模擬影片中,洪水過宜昌後繼續沿河道前進,以不低於時速60公里的速度淹沒沿途城鎮,洪水高度約15到20公尺,淹沒宜都後,洪水沖出山地來到開闊的平原地區,洪水開始向周圍擴散,以扇面繼續前進,受災面積將大大增加,由於洪水分散開來,高度將降至8公尺以下,流速降為時速25公里,但長江主河道的洪水流速仍不低於時速35公里洪水淹沒荊州,一部分擴散出主河道的洪水將直奔武漢。

    網傳1段「三峽潰壩預演」影片,中國防汛人員認為影片做得相當專業,應非出自常人之手。(圖取自推特)

    網傳1段「三峽潰壩預演」影片,中國防汛人員認為影片做得相當專業,應非出自常人之手。(圖取自推特)

    三峽至岳陽沿江長度350公里,潰壩5小時內洪水到達岳陽,當地的洞庭湖總容量220億立方公尺,如不是在汛期,將發揮很大的緩衝作用,岳陽市淹水深度約5公尺,由於洞庭湖的緩衝分流,不會長時間淹水,大面積的洪水繼續向東流,經過洪湖緩衝,蓄留下部分水量,洪湖總容量約160億立方公尺,三峽至武漢沿江長度700公里,潰壩10小時候洪水到達武漢,當地海拔18至40公尺,洪水來到武漢的地面高度約7公尺,武漢部分城區得以保全,淹水深度約5公尺,但由於過了武漢後水道又變狹窄,洪水排出緩慢,武漢積水不易消退。

    中國安徽省第1線防汛人員認為,這支影片應該是半官方機構做出的沙盤推演,一般人無法做出如此專業的推測,但將影片洩出並放到網路上供人傳閱,防汛人員認為應有相關目的,可能是三峽大壩已經有問題浮現,他認為,若再發生超大暴雨的話,會使防汛形勢更為嚴峻,三峽大壩上游一旦再有超大洪水,也會使情況相當危險。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。