為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    維穩字典裡沒佛法?中國查禁法師著作 台灣淨空、證嚴都中箭

    93歲淨空法師(見圖)的佛教著作在中國被查禁。(圖擷取自Youtube_淨空老法師專集網)

    93歲淨空法師(見圖)的佛教著作在中國被查禁。(圖擷取自Youtube_淨空老法師專集網)

    2020/07/20 22:21

    〔即時新聞/綜合報導〕佛門不得清淨!中國當局下令搜查境內佛寺,查禁多名台灣佛教法師著作,包含高齡93歲的淨土宗淨空法師、創辦慈濟基金會的證嚴法師,以及慧律法師,都難逃。對此,當地佛教人士認為,中國政府查禁佛書之舉,應是因為法師們名望太高,恐影響國家政權維穩。

    創辦淨宗學院的淨空法師現年93歲,於1959年在台北臨濟寺剃度出家後開始講經教學,弘揚佛法慈悲至今,未曾間斷。淨空法師倡導世界和平,不分國界、種族與宗教,並透過網路無遠弗屆的力量,在Youtube頻道「淨空老法師專集網」 講述佛法,卻被中國當局認定為「影響中國主流意識形態」,更定罪其著作為「非法出版物」、「歪理邪說」,而加以查禁。

    長期關注中國宗教自由與人權的《寒冬》雜誌指出,中國政府自5月以來,為查禁淨空法師、證嚴法師所著佛書,大舉清查中國境內幾十處佛寺。「國家說淨空法師配合西方反華,危害國家安全,因此必須焚毀。」一名被查抄的佛寺住持向《寒冬》說,「這書沒問題,沒有反動言論,但是不聽國家的話就要受處罰,寺廟也會被封。」

    一位中國江西省九江市的佛教法師認為,中國政府銷毀佛書此舉,是為了政權維穩,只因為淨空師父名望太高了。

    另外,今年5月,中國吉林省一間佛教圖書館收到當局下令清除全數境外出版的書籍,包含台灣的淨空法師及證嚴法師、慧律法師的佛書,並要求以傳統儒家經典《弟子規》、《孟子》取而代之。

    該館圖書館的館員向《寒冬》表示,中國文化局與宗教局官員都要求他們自行銷毀佛教相關書籍,說是香港時局動亂,凡是國外的書籍,都必須清除。

    此外,中國政府更下令該圖書館將匾額改為與佛教無關的看板,並在館內貼上寫著習近平說話的海報,以及中國首任總理周恩來的肖像照。

    中國政府下令查禁證嚴法師(見圖)的佛書著作。(資料照)

    中國政府下令查禁證嚴法師(見圖)的佛書著作。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。