為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    軍情動態》威懾中國 美國尼米茲航艦與印度海軍聯合軍演

    美海軍尼米茲號航艦,已從南海轉赴印度洋,與印度海軍展開聯合軍事演習。(路透資料照)

    美海軍尼米茲號航艦,已從南海轉赴印度洋,與印度海軍展開聯合軍事演習。(路透資料照)

    2020/07/20 19:17

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國近期在南海、中印邊界挑起一系列的事端,令印度與中國關係陷入40年來最緊張局勢之中。近日在南海演習的美軍尼米茲號航艦戰鬥群已轉往印度洋,20及21日2天在安達曼-尼科巴群島附近與印度海軍展開聯合軍演,向北京釋出強烈的戰略訊號。

    尼米茲號航艦戰鬥群與雷根號航艦戰鬥群在南海完成雙航艦演練後,18日穿越麻六甲海峽進入印度洋,參演的軍艦由尼米茲號航艦、第17艦載機聯隊、導彈巡洋艦普林斯頓號、導彈驅逐艦斯特雷特號和拉爾夫.約翰遜號組成。

    美國和印度海軍已完成馬拉巴爾(Malabar)聯合軍演等一系列演習,建立起「互操作性」,而本次演習將是一次交匯演習(PASSEX)。

    印度刻正加強安達曼和尼科巴群島軍事部署,以控制麻六甲海峽遏制中國。此前,印度也在這兩個巴群島附近舉行另1場大型海軍演習,派出包括驅逐艦、護衞艦、潛艇等多艘艦艇參與,由海軍東部艦隊司令指揮;印度與日本的艦隊上月下旬也在麻六甲海峽附近,舉行了1場小型聯合軍演。

    安達曼群島正好阻隔在麻六甲海峽的西方出口上,又和孟加拉灣另一邊的印度本土遙相呼應。如果想要封鎖麻六甲海峽,控制孟加拉灣,安達曼群島具備天然的地理優勢,對於印度的作用不言自明。因此從上世紀80年代開始,印度軍方就開始在安達曼群島地區建設軍事設施。

    此前,據《美國之音》18日報導,印度正在敲定邀請澳洲參加馬拉巴爾聯合海軍演習的計畫,這將是印度、日本、澳洲和美國為制衡中國而加強防務合作的一大步驟。當中國在南海提出的廣泛主權聲索受到關注之際,美日印澳4個亞太地區關鍵海上強國走到一起,有可能形成一個遏制北京的架構。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。