為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    為中國政策辯護 德經濟部長:反對因人權問題制裁中國

    德國經濟部長阿特麥爾認為,與中國進行貿易交流,才能改變中國。(法新社檔案照)

    德國經濟部長阿特麥爾認為,與中國進行貿易交流,才能改變中國。(法新社檔案照)

    2020/07/12 16:17

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕德國政府近幾週在「中國問題」上面臨諸多壓力,包括被指責未強力回應中國透過「港版國安法」剝奪香港自治。對此,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)11日受訪強調,他依然相信「以貿易促進轉變」的對中政策,反對因人權問題而制裁、孤立中國。

    《德國之聲》(DW)報導,阿特麥爾在《法蘭克福匯報》(FAZ)11日專訪中,被問到為何德國政府在中國人權狀況出現嚴重問題時,依然不願明確批評北京?他辯駁道,柏林當局一直將捍衛人權視為第一要務,且他歷次訪中時,也堅持和公民代表會面,並向北京當局強調良好經貿關係的基礎就是法治與尊重人權。

    當記者追問阿特麥爾,是否仍在猶豫要不要明確批評北京,並提示「現在就是表態的機會」,阿特麥爾仍拒絕,直言「不是什麼話題都適合公開談論,有時甚至會適得其反。」他堅稱,貿易能夠促進一定程度的轉變,並以冷戰時期為例,指若非西歐當年擴大與東歐的經濟合作,冷戰或許不會那麼快結束。

    阿特麥爾強調,即使北韓專制政權被完全孤立,還是能活得很好,所以「我們必須要和棘手的伙伴打交道,即便在困難時期也要開展對話。」

    當被問及德國為何沒像當年對待俄羅斯一樣,考慮對中制裁時,阿特麥爾指俄國吞併克里米亞半島是赤裸裸違反國際法,但中國在香港問題上僅是違背中英兩國之間的雙邊國際條約《中英聯合聲明》,而德國並非該條約的締約方。

    阿特麥爾還指出,歐盟等西方國家的貿易政策從來就不曾「僅以對方國家是否民主作為唯一導向」,但他仍相信唯有基本的法治原則得以貫徹,中國經濟才能取得長久的成功。

    他說,儘管為人權發聲非常重要,但也必須了解世界上有很多人「並不總是和我們有相同的觀念」,因此旨在促進穩定、減少衝突的國際合作與貿易就十分重要。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。