為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「亞洲北約」成形抗中?美日印澳擬年底聯合軍演

    美國海軍史坦尼斯號航空母艦在2016年的美印日「馬拉巴爾」海上聯合軍演時駛入孟加拉灣,艦上停載F/A-18戰鬥攻擊機和E-2D預警機等戰機。(路透檔案照)

    美國海軍史坦尼斯號航空母艦在2016年的美印日「馬拉巴爾」海上聯合軍演時駛入孟加拉灣,艦上停載F/A-18戰鬥攻擊機和E-2D預警機等戰機。(路透檔案照)

    2020-07-10 19:27:02

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕全球民主國家圍堵中國的態勢逐漸形成!《彭博社》10日報導,印度計畫邀請澳洲參加一年一度的馬拉巴爾(Malabar)海上聯合軍事演習,美國、印度、日本和澳洲等4國海軍,年底可望齊聚孟加拉灣。然而,分析指此舉將激怒中國政府。

    據報導,這是美、日、印、澳等4國啟動旨在制衡中國的「四方安全對話」(QUAD)區域計畫後,澳洲首次加入原本僅邀請美、日參與的馬拉巴爾海上聯合軍演,而印度提出這項構想的時機,正巧適逢印中兩軍上月在邊界「拉達克」(Ladakh)地區爆發兩國40多年來最嚴重流血衝突。

    印度官員指稱,新德里當局預計在與美、日兩國政府磋商後,下週就會正式邀請澳洲。澳洲國防部發言人10日則稱尚未收到邀請,但坎培拉當局認為,「參加四方防衛行動很有價值,可提升彼此間的協同操作能力,並促進四國在自由、開放和繁榮印太地區的共同利益。」

    美國智庫「蘭德公司」(Rand Corporation)資深防衛分析師葛羅斯曼(Derek Grossman)指出,印度擬邀請澳洲加入馬拉巴爾軍演,從當前情勢來看意義十分重大,將向中國傳遞一項重要訊息-即使「四方安全對話」在名義上並不存在4國聯合軍演,但這項行動實際上將會發生。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。