為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    對中國太軟弱!梅克爾慘遭德朝野政黨齊轟

    德國總理梅克爾任內曾12度訪問中國。(路透檔案照)

    德國總理梅克爾任內曾12度訪問中國。(路透檔案照)

    2020-07-07 20:02:14

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕英國《金融時報》(FT)7日指出,中國在香港強行實施「港版國安法」後,德國總理梅克爾未能就此強硬回應,正受到來自朝野政黨的猛烈批判,指責其對北京當局太過軟弱。

    據報導,在歐盟表明「嚴重關切」港版國安法削弱香港自治和獨立司法權後,梅克爾僅僅表示,必須在「互相尊重、信賴關係」的基礎上,與中國「尋求對話」,並強調與北京合作對抗氣候變遷等問題符合歐洲利益。然而,德國不同政治光譜的人士一致認為,直率批評北京才是梅克爾此時該做的事。

    朝野政黨批評,比起英國承諾接納持英國國民海外護照(BNO)的300萬名香港公民,美國宣布禁止企業出口武器和敏感科技到香港、並取消香港特殊地位,以及加拿大暫停與香港引渡條約、禁止出口敏感用品等,德國竟毫無作為。

    執政聯盟之一的社會民主黨(SPD)外交政策發言人施密德(Nils Schmid)直言,梅克爾還堅持融合的理念,認為只要與中國深化經濟關係,中國就會更加開明,「她的中國政策已經過時了」。

    報導指出,梅克爾掌權15年來,一直著重於德中「戰略夥伴」關係,而中國也成為德國最大貿易夥伴,2018年的雙邊貿易金額達到2千億歐元。1月接受FT訪問時,梅克爾還為德國親中辯護,指不應因為中國經濟成功,就視其為威脅。

    然而,德國籍的歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)指出,梅克爾的中國政策過去為德國帶來的利益已漸漸消失,梅克爾卻還不明白如今要與這個愈發專制、試圖建立霸權的「體制競爭對手」(systemic rival)對話,已非10年前的景況。

    梅克爾所屬的基民黨(CDU)國會外交委員會主席洛特根(Norbert Röttgen)坦言,德國對香港遭遇的回應堪稱「極簡化」,並指德國應跟隨英國腳步,為港人提供庇護,並推動聯合國指派監督香港的專員,「這是對德國是否能整合對中策略的測試,也是對我們是否能反制中國武斷做法的測試,我們必須讓北京知道,他們的香港策略會傷害中國的國際形象。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。