為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法象徵一國兩制已死 美國會議員將動用更多制裁

    2020/07/01 13:03
    霍利批評港版國安法是一塊為了掩蓋打壓的遮羞布。(歐新社)

    霍利批評港版國安法是一塊為了掩蓋打壓的遮羞布。(歐新社)

    〔即時新聞/綜合報導〕港版國安法昨晚11點生效,引起世界各國反彈,美國國會兩黨議員也紛紛譴責,更強調美國將會以更多制裁行動來對港版國安法做出回應。

    根據《美國之音》報導,共和黨參議員霍利(Josh Hawley)表示,港版國安法並不是國家安全法,而是對香港及港人自由的打壓,只是一塊為了掩蓋打壓行動的遮羞布,然而這就是北京威權政府,同時也是一群靠強權統治的暴徒。霍利提到,此法生效後已讓寒蟬效應在香港發酵,未來美國政府及國會將會全力使用任何可用的制裁手段和外交工具。

    參議院外交委員會首席民主黨議員梅南德茲(Bob Menendez)則表示,北京的做法和他一直以來對香港發展的擔憂相符,中國也持續在削弱香港的成功自治,並對港人施加影響。

    梅南德茲表示,中國也持續在削弱香港的成功自治。(彭博)

    梅南德茲表示,中國也持續在削弱香港的成功自治。(彭博)

    共和黨參議員柯寧(John Cornyn)認為,港版國安法生效之後顯示一國兩制已不復存在,轉變為「鐵板一塊」的威權制度,未來美國國會將會以制裁手段做出更多回應。共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)則提到另一個擔憂,就是香港民主派人士將被圍捕,進而被無限期關押,這也是他目前最主要且最為迫切的擔憂。

    魯比歐表示香港民主派人士將被圍捕是他目前最主要的擔憂。(法新社)

    魯比歐表示香港民主派人士將被圍捕是他目前最主要的擔憂。(法新社)

    針對中國宣布將對涉港問題「表現惡劣」的美方人員實施簽證限制,梅南德茲則說他對於被制裁而感到榮幸,魯比歐則說:「反正我近期沒有計劃要到中國,我不覺得那會是一次良好的訪問。」

    柯寧認為,北京的反應已透露出不安。(彭博)

    柯寧認為,北京的反應已透露出不安。(彭博)

    柯寧認為,北京的反應其實已透露出不安,「他們將所有事情都視為是對政權的威脅,對他們而言,那就是他們的全部」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。