為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法今日生效 林鄭:香港重新出發

    中國五星旗與螢幕上呈現的香港國家安全法字樣。(法新社)

    中國五星旗與螢幕上呈現的香港國家安全法字樣。(法新社)

    2020-06-30 19:59:21

    〔編譯管淑平/綜合報導〕中國官方30日傍晚宣佈全國人民代表大會常務委員會無異議表決通過「香港特區維護國家安全法」,並於當日由國家主席習近平簽署、公佈,於公佈之日施行。國務院港澳事務辦公室、北京駐香港聯絡辦公室隨即發表聲明,表示「中央與香港特區」將共同確保香港國安法執法;香港特區政府說,香港國安法將在「今日(6月30日)稍後生效」,有信心實施後,「香港可以重新出發」。

    國務院港澳事務辦公室、北京駐香港聯絡辦公室傍晚的聲明,均稱堅決擁護、全力支持配合做好香港國安法實施相關工作。港澳辦表示,「中央和香港特區有關執法、司法機關...都將共同確保香港國安法執行到位,「對嚴重危害國安的行為和活動產生應有的震懾力」;對「那些危害國家安全的極少數人來說,這部法律是高懸的利劍」,對絕大多數香港居民、包括在港外國人,這是保障權利自由與安寧生活的「守護神」。

    中聯辦宣稱,此法關係香港長治久安、一國兩制行穩致遠,是「值得慶賀的事情」。

    香港特區政府也在中國官方公佈消息後,立刻發表聲明「歡迎」人大常委會表決通過此法,指港區國安法「會在今日(三十日)稍後生效」,港府會盡快完成刊憲公布程序,讓港區國安法同步在港實施,並會盡快設立由行政長官任主席的「維護國家安全委員會」,警務處和律政司會設立專責部門負責履行國安法相關法律條文。

    特首林鄭月娥在聲明中說,香港國家安全風險「日見凸顯」,由中央從國家層面制定香港國安法,是堵塞香港在國安方面的漏洞,「實有必要性和迫切性」;該法旨在切實防範、制止和懲治四類嚴重危害國家安全的罪行:分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國或境外勢力危害國家安全,僅針對極少數違反犯罪者;有信心實施國安法後,「香港可以重新出發」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。