為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

伊朗記者判死 被控煽動全國示威犯下「塵世腐敗」罪

伊朗曾流亡海外的記者扎姆(見圖)因其網路活動,被認定犯下「塵世腐敗」罪,判處死刑。(美聯社)

伊朗曾流亡海外的記者扎姆(見圖)因其網路活動,被認定犯下「塵世腐敗」罪,判處死刑。(美聯社)

2020-06-30 19:51:34

〔即時新聞/綜合報導〕伊朗當局今(30)日表示,曾流亡海外的記者扎姆(Ruhollah Zam)因其網路活動被判處死刑,他被控透過新聞網站在通訊軟體的平台煽動2017年底起抗議當局經濟政策的全國性示威。

《美聯社》報導,扎姆經營的新聞網站「AmadNews」和他在通訊軟件Telegram的頻道散布了這場抗議活動的時間,以及挑戰伊朗什葉派神權統治,針對最高精神領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的煽動性影片。

司法部發言人艾斯邁里(Gholamhossein Esmaili)週二宣布扎姆被判死刑,稱他犯下「塵世腐敗」(corruption on earth)罪。該罪名經常用於涉及間諜活動或試圖推翻伊朗政府的案件。

扎姆可以對革命法院(Revolutionary Court)發布的判決提出上訴。據悉,他原本居住在巴黎,但之後以「某種方式」返回伊朗,並被情報官員拘留,但被補的細節仍不清楚。

2017年底開始的示威活動是伊朗2009年綠色革命以來,對當局最大的挑戰,並成為去年11月類似的大規模動盪的基礎。據報,2017年的示威活動有5000人被拘留,25人喪命。

該抗議活動的起因是食物價格突然上漲,許多人認為,最初是不滿伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)的強硬派在東部保守城市馬什哈德(Mashhad)發起示威,試圖激起民眾對總統的怒火,但隨著抗議活動蔓延到各地,民眾不滿的目標轉向整個統治階級。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。