為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疑被中國滲透 澳議員住處、辦公室遭突擊搜查

    澳洲政府情報調查人員26日進入新南威爾斯州議員莫索曼家中搜查。(美聯社)

    澳洲政府情報調查人員26日進入新南威爾斯州議員莫索曼家中搜查。(美聯社)

    2020/06/26 18:45

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕澳洲與中國關係緊張之際,「澳洲安全情報組織」(ASIO)26日突擊搜查新南威爾斯州「勞工黨」議員莫索曼(Shaoquett Moselmane)的住家和辦公室,調查其團隊是否遭到中國特務滲透,以影響澳洲政府。

    《法新社》和《雪梨晨鋒報》指出,ASIO在26日先後突擊搜查莫索曼位於雪梨的住所和辦公室,莫索曼正接受聯邦官員的問話,而其辦公室的兼職僱員張智森(John Zhang)的住所也遭突擊搜查。張智森曾在北京專門培養公務員的國家行政學院受訓。

    據悉,這是ASIO近來最重大的調查行動之一,若搜查到莫索曼辦公室支持中國政府在澳洲拓展影響力的證據,將成為澳洲乃至全球第一起有關中方涉嫌影響外國現任政治人物的外國干政罪。

    莫索曼一向被認為立場親中,他曾多次讚揚北京,並形容中國國家主席習近平對武漢肺炎疫情的應對「令人嘆為觀止」、「果斷有力」。4月間,莫索曼才因稱讚習近平,而辭去新州上議院助理議長一職。

    新州議會勞工黨領袖馬凱(Jodi McKay)表示,她已得知莫索曼遭搜查一事,並已啟動黨內程序暫時中止莫索曼的黨籍,並要求他辭去議會職務,「這非常令人不安,每位議員把心力放在州內人民身上很重要。」

    澳洲總理莫里森坦言,調查行動已持續一段時間,代表外國干預是真實發生的,「政府將堅定確保沒有人可干涉澳洲」。不過,澳洲政府的行動不代表莫索曼或其團隊被控罪名已成立,僅代表他們被列為調查對象。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。