為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    重量只有10公克!日本出土世上最小恐龍蛋化石

    日本研究團隊宣布,發現世上最小的恐龍蛋化石。(圖擷取自兵庫縣自然與人類活動館官網)

    日本研究團隊宣布,發現世上最小的恐龍蛋化石。(圖擷取自兵庫縣自然與人類活動館官網)

    2020/06/23 23:56

    〔即時新聞/綜合報導〕日本研究團隊今(23)日宣布,發現最小的恐龍蛋化石,大小約4.5x2公分,比先前在西班牙、蒙古發現的恐龍蛋還小,這個發現將有助於世人了解不同種小恐龍的生活樣貌。

    《共同社》報導,在日本兵庫縣丹波市發現只有10公克的恐龍蛋化石,專家估計成形於1億年前,地層顯示為早白堊紀時期。在西班牙跟蒙古境內也都曾有團隊發現恐龍蛋化石,不過大小大都落在5到7公分長,重達30公克。

    筑波大學和兵庫縣自然與人類活動館對化石進行分析,化石內曾承載的骨骼或輪廓顯示動物很可能屬於非鳥小腳獸類恐龍。

    小恐龍遺留下來的骨骼遠不及大型恐龍如霸王龍,筑波大學研究團隊成員田中康平(Kohei Tanaka)說,「我們的發現將有助深入了解小恐龍怎麼繁衍跟築巢。」

    研究團隊在2015年到2019年間調查了這片可追溯到1.1億年前的地層,發現4顆恐龍蛋化石,及超過1300片蛋殼遺骸,其可以分成4個種類,包括新發現的Himeoolithus murakamii。

    研究團隊說,他們的發現表明,這個地方有不同種類的小恐龍聚集一起築巢,因此成為世界上擁有最多早白堊紀時期化石蛋的產地之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。