為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中印邊境衝突回顧 雙方領土爭議已超過百年歷史

    駐守在喀什米爾的印度士兵。(美聯社)

    駐守在喀什米爾的印度士兵。(美聯社)

    2020/06/23 17:40

    〔影音新聞/綜合報導〕中印邊境近期的衝突各造成雙方數十人傷亡,但你知道中印衝突有超過百年歷史嗎?至少從1914年雙方邊境就存在爭議,當年中華民國、英國和西藏談判西藏的地位,英國和西藏依英國殖民地官員麥克馬洪的提議,劃定印度和西藏的邊界,此線以他命名稱作「麥克馬洪線」,然而中國從未承認這條線。

    1962年中國軍隊越過這條線攻佔印度的城鎮,戰爭持續一個月,造成千人以上印度人死亡,三千多人被俘,中國死亡人數不到八百人,中國單方面在佔領土地劃定邊界即所謂「實際控制線」。

    1967年中印邊境再次駁火,造成雙方共約五百人喪生,印度這次逼退中國,讓實際控制線的位置再次出現爭議,之後直到2020年前,雙方都未曾在衝突中有人員死亡。

    1993年中印簽署了《關於在中印邊境實際控制線地區保持和平與安寧的協定》,條約第一條就規定,中印以友好非武力的方式解決邊界問題,1996年又簽署《關於在中印邊境實際控制線地區軍事領域建立信任措施的協定》,規定雙方在實際控制線2公里範圍以內,都不得使用槍械開火或以爆炸品爆破,這也是為何雙方近日衝突只使用石塊和棍棒的原因。

    現在雙方互信的基礎已經打破,傳出印軍批准邊防指揮官不用再遵守不開火協議,讓原本脆弱的和平變得更加岌岌可危。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。