為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    香港5月破產2079件創新高 專家警告:未到最壞情況

    香港破產管理署近日公布的數據顯示,自2003年以來,香港5月破產人數創下單月破產呈請數2079件的新高,公司行號的清盤呈請也猛增至68宗。圖為香港股票看板。(歐新社)

    香港破產管理署近日公布的數據顯示,自2003年以來,香港5月破產人數創下單月破產呈請數2079件的新高,公司行號的清盤呈請也猛增至68宗。圖為香港股票看板。(歐新社)

    2020/06/21 22:58

    〔即時新聞/綜合報導〕香港破產管理署近日公布的數據顯示,自2003年SARS以來,香港5月破產人數創下單月破產呈請數2079件的新高,公司行號的清盤呈請也從去年同期的1宗,猛增至68宗。由於武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,破產管理署5月初才恢復正常運作,導致許多案件被擱置,因此專家警告,最壞的狀況尚未到來。

    綜合媒體報導,縱使香港的法院在2至4月間維持關閉或最低限度運作,但重新開放後,5月的個人破產申請依舊較同期增長3倍,無限公司的清盤呈請則增長62%;雖說長達3個月的時間已有諸多破產申請案被擱置,但2020年1至5月仍登記了3611宗個人破產以及146宗公司清盤呈請,分別較2019同期增長12.5%、25%。

    有「清盤王」之稱的德勤中國事務所副主席黎嘉恩(Derek Lai Karyan)表示,這僅只是開始,因裁員、失業潮,民眾無法支付房貸,最終導致破產,他說,近30年來,今年企業破產呈請最多,預估破產趨勢將在未來幾個月繼續上升。

    黎嘉恩認為,今年的經濟損失將比2003年SARS時嚴重更多,「因為武肺影響的是全世界」。香港自由黨黨魁鍾國斌(Felix Chung Kwok-pan)則指出,他對破產數字並不驚訝,「每個行業都在受到傷害」,他解釋,尤其出口業受到極大影響,許多企業被要求暫停國際輸出,因此根本沒有收入,「我預計失業率上升、破產率上升、倒閉的企業數量也會上升」。

    香港3至5月的整體失業率達5.9%、15年來最高,超越2008年全球金融危機;失業人數從2月的2萬7900人到3月的20萬2500人,最終4至5月的失業人數增長至23萬400人。香港勞工及福利局局長羅致光(Law Chi-kwong)警告,失業率將繼續上升。

    遭受反政府抗議活動、中美貿易戰以及全球經濟衰退的打擊,香港這座城市在去年秋天正式進入衰退,在今年1月武肺疫情開始蔓延後,動盪不安的香港經濟遭受迄今為止最大的打擊。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。