為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》美國用「杜勒斯十條」控制台、港?假文件!

    網傳美國ClA奉行杜勒斯十條謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

    網傳美國ClA奉行杜勒斯十條謠言。(圖擷取自查核中心網頁)

    2020/06/21 18:04

    〔即時新聞/綜合報導〕假消息滿天飛,民眾要小心!近來,網傳「我們正在被美國蘭德智庫所設計的『杜勒斯十條』一點點侵蝕,美國中情局關於滅亡中國的《十條誡令》曝光」一事,經查證為「錯誤」訊息。

    近來,社群平台、通訊軟體流傳一篇文章,宣稱「美國ClA奉行杜勒斯十條,本來是用來對付中國大陸,但先在香港及台灣試驗落實」、「《十條誡令》曝光:盡量用物質來引誘和敗壞青年、把青年的注意力從政府引開、做好傳播工作、時常製造無事之事、不斷製造消息醜化領導、宣揚民主、鼓勵政府借貸、打擊國家工業、破壞傳統價值、暗地運送武器給他們的敵人」、「惡名昭彰的杜勒斯十條正在荼毒我們的下一代」。

    對此,「台灣事實查核中心」發布查核報告指出,所謂的「杜勒斯十條」內容,早在二戰後就在美國社會以「共產主義者革命章程」的冠名版本流傳,《紐約時報》1970年報導,已查核此文件為捏造的歷史文件。對比英文版、中文版的謠言內容,英文版宣稱美國共產黨用此顛覆美國政權,中文版則改稱美國中情局用以顛覆中國政權。綜上所述,此傳言為「錯誤」訊息。

    此謠言在社群平台廣泛流傳。(圖擷取自查核中心網頁)

    此謠言在社群平台廣泛流傳。(圖擷取自查核中心網頁)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。