為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美中夏威夷談判結束! 台灣、香港、新疆等議題交鋒

    美國國務卿龐皮歐與中國共產黨中央政治局委員楊潔篪。(路透資料照)

    美國國務卿龐皮歐與中國共產黨中央政治局委員楊潔篪。(路透資料照)

    2020/06/18 14:26

    〔即時新聞/綜合報導〕美國與中國關係緊張之際,美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)17日與中國共產黨中央政治局委員楊潔篪舉行閉門會議,會後雙方各自發表聲明,中方指在期間討論了台灣、香港和新疆等議題,美方則未提具體談話內容。

    美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)聲明 指出,國務卿龐皮歐今天在夏威夷檀香山會見了中共中央政治局委員楊潔篪,就美中關係交換意見,龐皮歐表達兩國在商務、安全和外交活動中完全對等的必要性。

    龐皮歐還強調,必須有充分的透明度和分享訊息,以應對武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)大流行並防止未來爆發新疫情。

    中國外交部發言人趙立堅18日表示,楊潔篪在對話中,闡明中方對發展中美關係的基本態度,以及在台灣、香港、新疆等重要敏感問題上的立場,並稱中美合則兩利、鬥則俱傷,合作是中美雙方唯一正確選擇。

    有關台灣問題,趙立堅轉述楊潔篪在會中指出,「世界上只有一個中國,台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是中美關係的政治基礎。中方捍衛自身核心利益的決心和意志堅定不移。中方要求美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題。」

    香港問題方面,楊潔篪表示,中國立法的決心堅定不移,堅決反對美方干預香港事務的言行,敦促美方切實尊重中方主權,客觀公正看待香港國家安全立法,停止任何形式干預。

    至於新疆問題,楊潔篪說,中國政府依法在新疆採取反恐和去極端化的行動,極大扭轉了新疆的安全形勢。楊潔篪並對美方簽署「維吾爾人權法案」表達強烈不滿,要求美方停止利用涉疆問題干涉中國內政。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。