為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    巴西5歲非裔男孩於母親雇主家墜樓亡 反種族主義示威聲浪再加劇

    6月5日,巴西示威者在米格爾墜樓的建物外抗議。(法新社)

    6月5日,巴西示威者在米格爾墜樓的建物外抗議。(法新社)

    2020/06/13 12:05

    〔即時新聞/綜合報導〕美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)之死帶動了成全球性的反種族主義、反警暴示威潮,而早在佛洛伊德案前,巴西境內也有多起非裔人士遇害案件;其中一起案件發生在巴西時間2日,受害者為一名5歲非裔男童,在母親的白人雇主家中自9樓意外墜樓身亡,再度拉高境內反種族主義情緒與示威聲浪。

    根據《衛報》報導,案發於巴西第9大城市「雷西非(Recife)」,當事男童母親桑塔納(Mirtes Santana)在白人雇主加斯帕(Gaspar)家中幫傭,一週工作6日,因此將兒子米格爾(Miguel Santana da Silva)帶到職場以便照顧;2日,加斯帕在家中做指甲,因此要求桑塔納出門替自己溜狗,豈料,桑塔納回來時,發現5歲的米格爾倒臥在地、奄奄一息。

    米格爾隨即被送往醫院,但到院不久後身亡。男孩罹難具體情況雖仍未明朗,但罹難前與加斯帕的互動過程被監視錄影器拍下;據畫面,兩人當時身處5樓,米格爾在電梯內,而加斯帕站門邊,似乎在說服米格爾進入建物內,接著她佯作憤怒狀,威嚇要按下更高樓層的按鈕後離去。

    落單的米格爾自行抵達9樓,疑因自行爬窗而不慎墜樓。桑塔納指控,加斯帕讓她的孩子暴露在風險中。加斯帕事後依「應受懲罰之殺人罪(Culpable homicide,類似當事人無殺人意圖之過失殺人罪)」被捕,並以新台幣約11.8萬元保釋金獲釋,她也在當地媒體刊載公開信請求桑塔納原諒,並表示法院將釐清真相。

    監視器畫面經當地電視台放送,引起巴西境內輿論的不滿。非裔人權運動者本尼迪托(Deise Benedito)批,如果雇主對這位非裔男孩抱持同情心,那米格爾的死原是可以避免的。

    專門研究奴隸制的巴科亞聯邦聯邦大學(Federal University of Reconcâvo da Bahia)歷史教授布里托(Luciana Brito)則評,此案暴露了自1888年廢除奴隸制以來,一直存在的不平等現象;巴西富裕白人至今仍會僱傭非裔人士作家庭幫傭,她指出,「這是我們(巴西)白人至上主義的呈現」,「這解釋了為何加斯帕把米格爾獨自丟在電梯裡,因為她並未將這個男孩視為人」。

    6月5日,示威者在米格爾墜樓的建物外抗議;巴西此前還有5月警方突襲貧民窟「阿萊茂住宅區(Complexo do Alemão)」釀最少10死、貧民窟14歲非裔少年平托(Joao Pedro Pinto)遭警察闖入家中擊斃等事件,多起事件適逢佛洛伊德之死國際反種族主義浪潮,加劇了巴西境內抗議聲浪。

    巴西示威者靜坐在地,希望藉此為米格爾聲張正義。(法新社)

    巴西示威者靜坐在地,希望藉此為米格爾聲張正義。(法新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。