為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    憂杜特蒂拿反恐法案整肅異已 千人上街抗議

    今(12)日1名抗議者在集會期間戴上總統杜特蒂面罩及小丑假髮,反對反恐法案通過。(路透)

    今(12)日1名抗議者在集會期間戴上總統杜特蒂面罩及小丑假髮,反對反恐法案通過。(路透)

    2020-06-12 23:35:36

    〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓國會先前通過反恐法案,本月9日已送進總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)辦公室,等待地簽署。今(12日)上千名菲國民眾在馬尼拉集會示威,抗議反恐法案恐淪為杜特蒂整肅異議人士的法源。

    綜合媒體報導,這項法案授權總統杜特蒂成立任命型委員會,只要委員會認定民眾為恐怖份子即可無經授權逮捕,也允許不經起訴而拘留數週。

    社運團體擔心這項法案幫助杜特蒂打擊他的反對者。社運人士、律師科梅納雷斯(Neri Colmenares)說,「當局不應該愚弄我們,稱這項反恐法案是用來對付恐怖份子。(這項法案)就是針對我們。」

    法案允許未經起訴居留24天,人權團體全國民眾律師聯盟(NUPL)表示這已違憲,憲法上限為3天。聯合國人權辦公室也批評這項法案,認為法案「削弱人權保障。」這項法案也未設下安全條款,說明如果指控錯誤該怎麼辦。

    不過,菲國官員認為社運團體嚴重誇大。官員引用條文內免除條款,說明倡議、抗議、異議、停工、工業行動或大眾行動及其他相似的民權及政治權利運動不是恐怖活動,不過限於這些活動未具意圖造成一個人的死亡或嚴重傷亡、危及一個人的生命或對公共安全創造嚴重風險。

    國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)上週表示,「任何進行和平抗議的人都不是恐怖份子。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。