為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長度超過10億公里! 天文學家發現已知最長彗星的尾巴

    「池谷-張彗星」(153P/Ikeya-Zhang)的彗尾可能長達10億公里,是目前已知彗尾最長的彗星。(圖擷自Wiki)

    「池谷-張彗星」(153P/Ikeya-Zhang)的彗尾可能長達10億公里,是目前已知彗尾最長的彗星。(圖擷自Wiki)

    2020/06/10 15:16

    〔即時新聞/綜合報導〕當一顆彗星接近太陽系時,太陽輻射導致彗星核心內的揮發性物質蒸發,被釋放出的塵埃和氣體包圍著彗星,受到太陽風影響,形成一個極為巨大壯觀尾巴「彗尾」,是許多人爭相觀測的天文景觀,有天文學家發現,「池谷-張彗星」(153P/Ikeya-Zhang)的彗尾可能長達10億公里。

    綜合外媒報導,一般而言彗星的核心不會超過直徑50公里,但彗尾的長度卻可超過1天文單位(太陽與地球的平均距離,約1億5千萬公里)或是更長,一直令天文愛好者的著迷;1996年,太陽測探測器「尤利西斯號」(Ulysses)穿越了大彗星「百武彗星」(C/1996 B2,百武二號彗星)的尾巴,分析了它的化學成分,發現其尾巴的長度至少有3.8天文單位,約5.7億公里,成為當時彗尾長度紀錄。

    不過近期有英國學者在分析土星探測器「卡西尼-惠更斯號」(Cassini–Huygens)後發現,該探測器2002年3、4月通過在木星與土星之間時時,質子流數據明顯增加,推測可能是來自當時通過近日點的「池谷-張彗星」,計算後至少傳遞6.5天文單位,考慮到太陽風吹拂,其慧尾可能高達7.5天文單位,超過10億公里,將原先紀錄翻倍。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。