為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歐盟指控中國和俄羅斯針對武漢肺炎發動不實訊息輿論戰

    歐盟在一份報告中指控,關於疫情大流行的誤導和不實訊息「氾濫」,北京和莫斯科試圖使輿論兩極分化,洗白自己的形象。報告將由歐盟執委會副主席喬霍瓦(見圖)發表。(法新社檔案照)

    歐盟在一份報告中指控,關於疫情大流行的誤導和不實訊息「氾濫」,北京和莫斯科試圖使輿論兩極分化,洗白自己的形象。報告將由歐盟執委會副主席喬霍瓦(見圖)發表。(法新社檔案照)

    2020/06/10 06:30

    首次上稿 03:30
    更新時間 06:30

    〔國際新聞中心/綜合報導〕法新社9日披露,歐盟9日正式指責中國和俄羅斯發動有針對性的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)不實訊息輿論戰,企圖破壞歐洲民主。歐盟在一份報告中指控,關於疫情大流行的誤導和不實訊息「氾濫」,北京和莫斯科試圖使輿論兩極分化,洗白自己的形象。

    這篇預定10日發表的報告指稱,歐盟執委會還指責主要網路平台在協助事實查核人員應對虛假醫衛言論、陰謀論、欺詐和仇恨言論等「資訊混亂」方面做得太少,「外國行為者和特定第三國,尤其是俄羅斯和中國,已針對新冠肺炎展開有針對性的影響力行動和不實訊息宣傳。」

    這份17頁的報告將由歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)發表,報告指責北京和莫斯科「企圖破壞民主辯論,加劇社會兩極分化,並改善自身在新冠肺炎背景下的形象。」

    法新社報導,歐盟反不實訊息工作小組今年4月已經指出,「中國官方消息來源的協力推動」,以轉移對源自中國的疫情的指責。但歐盟執委會在與成員國和歐洲議會的溝通中所做出的前述評估,讓這項指控更具官方色彩,也沒有那麼多外交辭令。

    歐盟將中國定性為「系統性競爭對手」,令中國官員不滿,並試圖在西藏和香港等人權問題上挑戰中國。但基於各成員國的政治和經濟利益,歐盟始終難以統一步調。

    歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)與中國外交部長王毅,9日透過視訊舉行年度歐中戰略對話。波瑞爾在會後表示,歐中雙方同意展開建設性工作。在美國與中國對峙的大環境下,歐盟與中國並未走上對抗之路。波瑞爾近日呼籲歐盟對中國採取「更強硬」的立場,指出歐盟對中國政府計畫對香港實施國家安全法的擔憂,警告各國政府必須意識到北京不認同歐洲的價值觀。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。