為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

川普以「派遣美軍」要求各州平亂 民主黨州長齊聲說不

川普強調,若有地方首長拒絕平息暴亂,他將派遣軍隊介入,不過多位民主黨州長都表態拒絕。(美聯社)

川普強調,若有地方首長拒絕平息暴亂,他將派遣軍隊介入,不過多位民主黨州長都表態拒絕。(美聯社)

2020/06/02 13:58

〔即時新聞/綜合報導〕非裔男子佛洛伊德死亡案(George Floyd)在全美多座城市引發激烈抗議,部份甚至演變為暴動,還有人趁火打劫,美國總統川普稍早要求各州州長動用國民兵鎮壓暴力,揚言若有首長拒絕採取行動,將派遣軍隊介入。不過川普此言一出,多名民主黨籍州長都「不理川普」,並批評川普此舉造成社會分裂。

綜合美媒報導,伊利諾州州長普里茨克(J.B. Pritzker)在川普表態可能派兵前往各州鎮壓時率先向川普說「不」,強調川普說出的煽動性言論是想擺脫川普政府在對抗武漢肺炎上的失敗,當現在看到因佛洛伊德案引起的動亂時,川普便想成為「法治」的總統。普里茨克指出,川普以催淚彈、橡膠子彈等手段對付白宮外的示威者也是錯的,因為和平示威者有權站在那裡。

內華達州長西索拉克(Steve Sisolak)指責川普:「在我們比任何時候都還需要團結時,總統竟然在煽動、加劇種族間的緊張並造成分裂。」西索拉克表示,作為內華達國民兵的指揮官,他可以斷言,國民兵已經盡了保護所有內華達人的職責,未來也將繼續這樣做。

華盛頓州長英斯利(Jay Inslee)則是直接批評川普「無權執政」,英斯利強調:「我們的國家基於國民集體性格以及民主思想所定義的,並不是由分裂來定義,更不是透過美軍來威脅美國人來定義。」

奧勒岡州長布朗(Kate Brown)提到,她拒絕波特蘭市長惠勒(Ted Wheeler)的派遣國民兵要求,布朗表示:「這不是惠勒市長第一次要求動員國民兵,但這也不是我第一次拒絕了。」布朗對此部署更多奧勒岡州警支援波特蘭市的警察。針對川普的派兵平亂要求,布朗則說:「我想確保大眾在當今疾呼改革的環境中能夠安全地發聲。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。