為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者:北京視美制裁細節出手反擊 經濟衝擊「共同承擔」

    26日香港著名地標維多利亞港景象。(美聯社)

    26日香港著名地標維多利亞港景象。(美聯社)

    2020-05-30 21:44:35

    〔編譯管淑平/綜合報導〕美國總統川普29日宣佈啟動撤銷香港特殊貿易待遇、制裁相關官員等措施,回應中國政府強行為香港制定「國安法」,觀察家30日指出,美方尚未提出具體實施細節,北京將靜觀其變,以便「更精準報復」;不過中國可能早有準備美國會出此招,並且認為這些舉措並非「不可忍受」,若有經濟衝擊,也會「共同承擔」,美國、香港同受影響。

    華府智庫史汀生研究中心中國專案主任孫韻指出,香港自從去年的動盪以來,中國內部許多人認為,美國撤銷香港特殊貿易待遇,正好讓香港理所應當地變成與中國其他城市無異,「所有的國際關注、喧嚷和對香港示威運動的支持,以及把此特殊貿易待遇當籌碼要脅北京等,都會逐漸停息」,「會有經濟衝擊,但是這衝擊會由大家共同承擔,包括美國和香港;中國還有大灣區發展計畫(粵港澳經濟圈),但是香港將會所剩無幾」。

    中國航空航天大學法學副教授田飛龍說,相信北京已經為不同可能情況做了因應準備,現在正等待美國有更多具體細節,才會「以更精準的報復行動回應」,或許會有一些以牙還牙的措施,例如以旅行禁令、關稅,反制美方相同措施。

    人民大學國際關係教授時殷弘認為,「中國可能以對美國官員施加旅行禁令報復,或許也會加速香港國安法的立法進程」,他認為,美方很快就會有具體政策,一些制裁措施或許在港版國安法生效時已經實施。

    30日在中國駐澳洲布里斯本領事館外,聲援香港的示威者。(歐新社)

    30日在中國駐澳洲布里斯本領事館外,聲援香港的示威者。(歐新社)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。