為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    武漢肺炎》病患憂感染不敢上門 日本小型診所瀕臨倒閉危機

    經營泌尿科診所的山崎俊彥表示,在住宅區及辦公區的診所似乎都瀕臨倒閉邊緣。(路透)

    經營泌尿科診所的山崎俊彥表示,在住宅區及辦公區的診所似乎都瀕臨倒閉邊緣。(路透)

    2020/05/25 22:33

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響全球,日本今(25日)宣布全境解除緊急事態宣言,各地將分階段放寬防疫限制,不過同時卻有許多小型診所面臨倒閉危機,原因在於許多病患因擔心感染而不敢上門求診。

    路透》報導,日本作為全球人口老齡化最快的國家,小型診所是日本醫療保健系統的骨幹,如今武漢肺炎影響這些小型診所的生存,經營診所的醫師也紛紛呼籲政府給予支持。

    在埼玉市浦和區經營泌尿科診所的山崎俊彥(Toshihiko Yamazaki)表示,在住宅區及辦公區的診所似乎都瀕臨倒閉邊緣,「即使緊急事態解除,只要還存在感染風險,患者就不會上門。」

    日本保險醫學協會聯合會(Japan Federation of Insurance Medical Associations)針對全國2900間診所調查發現,超過80%的診所在同一時期的營收下降。此一現象將危及許多診所的生存,因診所的固定成本,例如員工薪資及房租,通常就占其收入的一半以上;另一方面,部分擔心感染武漢肺炎的病患改採線上諮詢,但與面對面看診相比,診所只能獲得一半檢查費。

    日本醫學會副會長中川俊男(Toshio Nakagawa)指出,隨著收入枯竭,醫生們可能會針對設備投資、護理人員及職員的聘用進行重新考量,從而導致醫療品質下降。

    對此,各醫療和醫院協會也在本月敦促厚生勞動省應對日益惡化的商業環境,要求將用於社區健康計畫的經費轉為幫助小型診所。厚生勞動省官員也表示,會嚴肅對待這項問題,現已舉辦聽證會來尋求改善方法。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。