為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港國安法「顛覆」定義更廣 喊「林鄭下台」恐違法

    為防止示威群眾闖入,中國政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)受到嚴密保護。(彭博檔案照)

    為防止示威群眾闖入,中國政府駐香港聯絡辦公室(中聯辦)受到嚴密保護。(彭博檔案照)

    2020/05/24 15:50

    〔編譯孫宇青/綜合報導〕中國將強行透過全國人大常委會訂立「香港國安法」,繞過香港立法會直接在港實施,其中的「四大宗罪」涵蓋分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動及外部勢力干預等。香港基本法委員會委員陳弘毅表示,「顛覆政權」料包括香港特區政府,亦即日後港人示威喊「林鄭下台」,或特首下台,恐怕也會鋃鐺入獄。

    據港媒報導,香港大學法學院教授兼基本法委員會委員陳弘毅,在接受《有線新聞台》和《now新聞台》訪問時直言,「香港國安法」草案提出的顛覆國家政權一詞,範圍料比2003年港府草擬基本法第23條時所指的「(顛覆)中央人民政府」還廣;他也相信,人大常委會起草法例時,勢必會參考03年的立法建議,當年顛覆罪的最高刑罰為終身監禁。

    香港資深大律師、公民黨主席梁家傑表示,「顛覆」定義從中央擴及特區政府並不稀奇,香港國安法勢必會比基本法第23條立法「更辣」,要讓「林鄭下台」成為政治紅線,「這次是完全黑箱,由人大直接頒布,他們可以為所欲為。」不僅如此,過去在港屬於合法的行為,包括在「64集會」中高喊「結束一黨專政」,以及在媒體平台提出「結束中共專制」觀點等,在新法下也可能「踩線」。

    香港人權律師文浩正也認同陳弘毅說法,指日後在港喊「林鄭下台」很有可能違反國安法。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播