為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

李克強只提「統一」省略「和平」 美學者關注:這是重要動作!

李克強只提「統一」而省略「和平」兩字引起關注。(法新社)

李克強只提「統一」而省略「和平」兩字引起關注。(法新社)

2020-05-24 13:41:20

〔即時新聞/綜合報導〕中國13屆全國人民代表大會第三次會議22日召開,中國國務院總理李克強針對台灣部份強調「反對台獨、促進統一」,而過去常提到的「和平統一」中的「和平」在此次被忽略,引起美國華府智庫史汀生研究中心中國計劃主任孫韻(Sun Yun)關注;前美國在台協會主席卜睿哲(Richard Bush)也認為,李克強只提「統一」而省略「和平」兩字,是一個非常重要的動作。

根據《美國之音》報導,孫韻指出,李克強的說法的確是一個重要的政策轉變,由於近來發展讓中國的焦慮以倍數增加,對李克強在兩會中的報告中來說,每一個字都是精心擬定的。

孫韻認為,他不認為李克強省略「和平」兩字是不小心犯錯,這也清楚地發出訊息,根據目前的狀況,不排除有任何可能出現。

卜睿哲則表示,李克強省略「和平」兩字是個非常重要的動作,因為這項轉變是出現在李克強的工作報告中,但卜睿哲說他還不能完全確定這是否代表北京對台政策的改變,未來能夠解構此動作的機會是外交部長王毅在人大結束後的記者會。

卜睿哲也提出一個可能性,就是中國的這項轉變是針對美國多過於台灣,在中共的看法中,或許川普政府改變現狀的比例比蔡政府還多。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。