為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港版國安法若通過 中國執法人員「可能可以」在港執法

    香港特首林鄭月娥參加此次中國全國人大會議。(法新社)

    香港特首林鄭月娥參加此次中國全國人大會議。(法新社)

    2020/05/22 15:44

    〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大昨日(21)提出的「港版國安法」草案是否通過引發各界關注,許多聲音認為此舉將破壞一國兩制承諾。中國全國政協常委唐英年今日接受香港電視台採訪時表示,北京中央的執法人員「可能可以」在香港執法。

    中國全國政協常委、香港政務司前司長唐英年今日接受香港無線電視訪問時表示,若港版國安法在全國人大通過,那麼中國內地的執法人員就有可能可以在香港執法。唐英年還指出,這些執法人員應該掌握到一些資料,以及知道香港某些人與某些外國機構有「顛覆國家、侵犯中國主權或發展利益」的關係。

    唐英年還說,過去,北京中央機構的執法人員不可以在香港有任何行動,但若港版國安法通過以後,那他們「可能可以」在港執法。

    「港版國安法」全名為《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,草案共7條,主要針對四類行為,包括顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動,以及外部勢力干預。

    草案中指出,香港應當設立維護國家安全的機構及執行機制,且北京將根據需要,在香港設立「國家安全機構」,依法履行維護「國家安全」職責;特區政府要強化執法的力量,加強維護國家安全執法工作,行政長官每年都要向北京中央提交國安情況報告。

    中國全國政協常委、香港政務司前司長唐英年。(路透資料照)

    中國全國政協常委、香港政務司前司長唐英年。(路透資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。