為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    飛機、衛星離奇故障!新報告曝大範圍地磁衰退 為兩極反轉跡象

    圖中深藍色及藍綠色區域即為地球磁場強度大幅衰退的區域。(擷取自歐洲太空總署)

    圖中深藍色及藍綠色區域即為地球磁場強度大幅衰退的區域。(擷取自歐洲太空總署)

    2020/05/22 14:29

    〔即時新聞/綜合報導〕地球磁場對所有生命至關重要,不僅影響許多生物行為,更保護我們不受太陽風及宇宙射線襲擊,然而,歐洲太空總署(ESA)最新發現,從非洲延伸到南美洲的地球磁場正在減弱,已對人造衛星與飛行器構成影響,更被認為是地球南、北極點反轉的跡象。

    南美洲至非洲南端這個涵蓋海洋與陸地的大範圍區域近年頻頻發生異常事件,為數眾多的人造衛星及航空飛行器在該區域陸續出現技術問題,歐洲太空總署20日發表最新研究報告,證實該區域地磁場正因不明原因減弱中,並將磁場的逐年變化做成連續影片。

    研究人員表示,從南美洲至非洲磁場強度降低的大範圍區域被稱作「南大西洋異常」(South Atlantic Anomaly),該區域的磁場強度在過去50年內下降了將近1成,值得注意的是,異常區域現正以每年20公里的速度向西移動,被認為是南北極點反轉中的跡象。

    報告顯示,該區域越來越多近地人造衛星及航天飛行器發生技術問題,源自地球磁場減弱後,宇宙粒子穿透並干擾儀器所致,若磁場持續減弱的趨勢不減,未來勢必有更多類似案例出現。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。