為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    背毀一國兩制罵名 中國強推「港版國安法」原因曝光

    中國將於第13屆全國人民代表大會第3次會議表決港版國安法。(法新社)

    中國將於第13屆全國人民代表大會第3次會議表決港版國安法。(法新社)

    2020/05/22 11:11

    〔即時新聞/綜合報導〕中國預告將推行《香港版國安法》,消息一出引發國際議論,認為此舉形同消滅一國兩制承諾。港媒透露港版國安法全名及決策細節,包括香港遲遲無法推動《基本法第23條》立法,加上去年爆發反送中示威等,認為香港將成中國國安漏洞,因此主動伸手介入。

    《香港01》報導,港版國安法全名為《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,此法在去年反送中爆發之初就已醞釀,後來示威抗議一發不可收拾,加上美國國會通過《香港人權及民主法案》,讓中國政府斷定有盡快出手的必要。

    此外,香港遲遲未能推動《基本法第23條》立法,且越來越多民主派人士赴國外遊說制裁,認為香港已成為國安重大缺口,才以直接介入的方式「補漏」,但因港版國安法沒有涵蓋叛國條文,因此仍會要求香港自行立法第23條。

    按照香港《基本法》第18條規定,「全國性法律除列於本法附件三者外,不在香港特別行政區實施」,因此港版國安法將列入附件三實施,繞過香港立法會程序。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。